Гора солнца

Гора солнца
Гора солнца

Давным-давно жили в Ченду два брата. Жили они в одном доме, но согласия между ними не было. Старший брат был жаден и богат, а младший беден. Да и жена старшего брата не любила своего бедного родственника.

Наступила весна. Пришло время сеять рис. Старший брат посеял, а у младшего не было семян. Тогда младший брат стал просить старшего:

- Дай мне немного рису для посева. Когда соберу урожай, все тебе верну.

Старший пожалел горсть рису для своего брата. А жена его сказала:

- Хорошо. Я тебе сейчас принесу, только подожди немного.

Она быстро сварила горшок рису и отдала его младшему брату.

Ничего плохого не думая, посеял младший брат рис и стал ждать, когда взойдет рассада, чтобы высадить ее в поле. Но вареное зерно, конечно, не взошло. И только одно-единственное зернышко дало росток. Зеленый побег рос, рос и с каждым днем становился все выше. Младший брат с утра до вечера заботился об этом единственном ростке. Поливал, окапывал его, берег от жуков и гусениц. И рисовый росток превратился в настоящее дерево, развесистое и высокое. Ветви его были так густы, что закрыли все поле; огромные зерна сгибали их до самой земли.

Наконец наступила пора жатвы. Рано утром взял младший брат топор, пришел в поле и срубил чудес-ное дерево. Но едва упало дерево на землю - воздух потемнел, поднялся ветер, и огромная черная птица появилась над полем. Она схватила чудесное дерево и полетела. Тогда младший брат уцепился за ветки, и птице пришлось нести и дерево и человека. Долетела птица до берега моря, устала, опустилась на землю.

- Послушай, человек, - сказала птица, - что тебе это дерево? Отдай его мне. Я отнесу тебя на волшебную гору, где вместо камней рассыпано золото и серебро. Ты наберешь, себе сколько хочешь.

Младший брат обрадовался. Бросил дерево, взобрался птице на спину, и они поднялись в воздух.

- Закрой глаза, - сказала птица.

Закрыл младший брат глаза - и только ветер засвистел в ушах.

Вскоре опустились они на какой-то остров.

- Ну вот, - говорит птица, - смотри, сколько золота. Беги, набирай, сколько тебе захочется. Но только не жадничай. Это Гора Солнца. Задержимся здесь - вернется солнце на ночлег и сожжет тебя, и я тогда ничем помочь не смогу.

- Хорошо, - сказал младший брат.

Он соскочил на землю и остановился. Золото, серебро, драгоценные камни россыпями лежат вокруг и сияют так, что глаза слепит. Подумал младший брат, поднял с земли маленький кусочек золота и спрятал в карман.

- Почему так мало? - удивилась птица.

- Хватит с меня.

- Ну, если так, садись на меня - полетим.

Сел младший брат на спину птице, закрыл глаза, и через час они уже опустились на поле возле самого дома. Попрощался младший брат с птицей и пошел к себе, а птица улетела.

Через несколько дней купил младший брат хороший кусок земли, построил дом и ушел от старшего брата и его злой жены. Стал жить один, работал с утра до вечера и горя не знал.

Однако старший брат от зависти потерял покой. Пришел он однажды к младшему брату и стал выпытывать:

- Где ты взял золото?

Младший брат и рассказал, как дело было. Побежал старший брат к своей жене, а жена говорит:

- Ну, это сделать легче легкого!

Сварила опять горшок рису, и старший брат посеял вареный рис в поле. И опять появился только один росток и поднялся до самого неба. А когда старший брат срубил его, снова прилетела огромная птица и стала просить:

- Отдай мне, человек, это дерево! Я тебя отнесу на Гору Солнца, и ты наберешь там золота и серебра сколько хочешь.

- Неси скорее! - закричал старший брат. Прилетели они на остров посреди моря и опустились на волшебную гору.

- Иди и собирай золото, - сказала птица. - Но смотри не задерживайся. Вернется солнце - сожжет тебя своими лучами.

Однако старший брат и слушать не стал. Золото под ногами горит, драгоценные камни разноцветными огнями сверкают, серебро лежит белыми глыбами. Задрожали у старшего брата руки и ноги от жадности. Упал он на все эти сокровища и начал их по карманам распихивать. Да все старается побольше захватить!

- Довольно! - кричит птица. - Тяжело будет обратно лететь!

- Ничего, долетишь! - отвечает старший брат, а сам от тяжести в карманах уже еле-еле шевелится.

- Пора уже! - кричит птица. - Солнце возвращается!

- Подождешь! Еще кусочка два возьму, - отвечает жадный человек.

В этот миг из-за моря поднялось огромное раскаленное солнце. Протянуло оно свои жгучие лучи к острову и сожгло жадного брата. А птица поднялась в воздух и улетела.

Старые люди говорят, - что всегда так бывает: солнце никогда не обидит бедняка, согреет его и подарит частицу своего золота. Но если жадный богач захочет все захватить себе одному, разгневанное солнце сожжет его своими лучами.