Желтая собака хватает разбойника

Один торговец возвращался домой на лодке. Видит: на берегу человек собирается резать желтую собаку. Торговец велел лодочнику причалить и, купив собаку за двойную цену, назвал ее Желтком.

А лодочник оказался разбойником. Завел он лодку в камыши и хочет убить торговца. Тот просит хотя бы голову ему не отрезать. Тогда лодочник завернул его в циновку и бросил в воду. Желтка он думал прирезать, но тот сам прыгнул в реку.

Схватил Желток циновку зубами и тащит ее по течению, к берегу. Потом прибежал к первому попавшемуся дому, лает отчаянно, а там жил рыбак, который пошел за собакой, развернул циновку и спас несчастного.

Поправившись, торговец попросил рыбака помочь ему схватить лодочника. Приехали они на озеро Уху, ищут разбойничью лодку, но никак не находят. А Желток куда-то исчез. Вдруг прибегает он и лаем зовет за собой. Приводит торговца и рыбака на знакомую лодку, хватает лодочника за ногу, тот пинает собаку, однако Желток вцепился намертво.

- Держите бандита! - кричит торговец.

Набежали люди, скрутили разбойника, а у него в каюте еще вещи торговца лежат. Обнял торговец Желтка и с тех пор не расставался с ним.