Как мышь стала первой

Однажды днем кошка дремала на лугу. Вдруг слышит - рядом говорят бык и конь. Оказывается, Нефритовый император надумал выбрать двенадцать лучших животных для календаря и завтра на этом лугу будет состязание.

Кошка поспешила к своей закадычной подруге мыши. Они условились, что пойдут на состязание как можно раньше и что мышь разбудит кошку.

- Будь спокойна! - сказала мышь. Всю ночь она старалась не спать, а когда становилось уж совсем невмоготу, умывала мордочку холодной водой. Однажды она все-таки задремала, но стукнула себя лапкой по голове и проснулась. Потом взяла стручок красного перца, чуть захочет спать - и куснет.

Так она и сидела, тараща глаза. Наконец, видит: звезды на небе уже бледнеют. Нарядилась мышь, причесалась - и бегом к кошке. Пищала, пищала, даже за хвост дергала, но кошка не слышит. Тогда мышь пощекотала ей в ухе травинкой. Кошка перевернулась на другой бок и ворчит:

- Отстань, надоела!

Обиделась мышь и пошла одна. На луг она явилась еще до рассвета, раньше, чем бык с конем. Получается, что первая она. Бык рассердился, а мышь говорит:

- Пусть люди рассудят, кто из нас больше! Тот и будет первым.

Согласился бык. Влезла мышь ему на спину, и пошел бык по улице. Все люди удивленно восклицают: