Царица змей

Царица змей
Царица змей

Сирота Сяосань жил у дяди и тети. Вот наступил праздник, но тетка говорит Сяосаню:

- Нечего тебе наряжаться, иди работай!

Дядя и тетя сели за праздничный стол, а племяннику дали лишь овощной похлебки. Когда Сяосань съел ее, тетка погнала его за травой для скотины. Но он не стал резать траву, пошел на могилу родителей, упал возле нее и заплакал. Долго он плакал, а потом заснул.

Тем временем в Пещере восьми сокровищ на горе Лаошань жила царица змей. В этот день вышла она из пещеры и стала глядеть вдаль. Видит: у могилы лежит мальчик. Царица змей подлетела к нему, потрогала за плечо:

- Сяосань, вставай!

Мальчик проснулся и испуганно спрашивает:

- Ты кто?

- Неважно кто, пойдем лучше со мной! - отвечает царица змей.

Взяла его за руку, и они полетели. Прилетают в столицу. Людей, повозок здесь видимо-невидимо. Царица змей говорит:

- Давай я тебя накормлю.

Ведет его в большой ресторан. Хозяин увидел оборванного Сяосаня и кричит:

- Убирайся отсюда, попрошайка!

Недовольная царица змей повела мальчика в другой ресторан, поменьше, но их и отсюда выгнали. Наконец они пристроились в небольшой харчевне. Подали им только жидкую кашу и соленых овощей, однако Сяосань и этим был доволен.

- Ничего, - говорит царица змей, - я тебя богачом сделаю!

Положила она Сяосаня спать в гостинице, а сама полетела на свою гору и к утру принесла целый сундучок драгоценностей.

- Вырастай скорее, я тебе их все подарю!

Вскоре Сяосань действительно вырос, построил себе дом, лавку и стал богачом. О былых невзгодах он давно уже забыл. Однажды в столицу приехал его дядя, чтобы купить приданое для своей дочери. Сяосань узнал его, провел в лавку, подарил много всяких товаров и сказал:

- Это тебе для моей двоюродной сестры.

Вернулся дядя домой, показал товары жене, а она кричит:

- Ты украл это или ограбил кого?!

Муж рассказал ей все, но она не поверила и сама отправилась с ним в город. Смотрит, а Сяосань и впрямь богач. Пожили они у него с полмесяца, дядя домой засобирался, но тетка не хочет.

Между тем царица змей однажды купалась в пруду, потом прилегла под ивой и заснула. Тетка видит, под деревом лежит большая змея, прибежала к Сяосаню, шепчет:

- Твоя приемная мать - змея-оборотень! Убей ее скорее! Тогда все в доме твоим будет...

Сяосань, позарившись на богатство, взял острый нож и отправился к пруду, но змеи нигде не было. Он удивился, испугался, а змея вдруг у него из-за плеча шипит:

- Я спасла твое тело, но испортила твою душу!

С этими словами она исчезла. Ночью их дом внезапно вспыхнул, Сяосань едва ноги унес, всех богатств разом лишился. Стал он снова бедняком. Зимой ему даже на улицах побираться пришлось. Пошел он на гору Лаошань, начал звать царицу змей. Та появилась и говорит:

- Ну, раз ты понял, что виноват, тогда пойдем со мной.

Приютила она его в своей пещере, стала посылать за хворостом, за рыбой, научила землю пахать. С тех пор зажил Сяосань своим трудом, а царица змей хоть и выходила по праздникам из пещеры, но уже больше никому драгоценностей не дарила.