Умный заяц

Умный заяц
Умный заяц

Однажды леопард и слон заспорили: кто из них умеет громче реветь? Договорились, что если кого-нибудь из них не испугаются, он будет съеден. Первым заревел слон. Звери испугались его, но не очень. Тогда заревел леопард, и все разбежались от страха. Леопард приготовился съесть слона, однако тот выпросил себе отсрочку на неделю.

Целых шесть дней слон плакал и не мог ничего придумать. Заяц пообещал спасти его. Слон не поверил, но все-таки обрадовался. На седьмой день заяц вспрыгнул на спину слона и, при виде леопарда, воскликнул:

- Вот удача! Я еще слона не съел, а тут леопард идет!

Испугался леопард и убежал. Слон был очень благодарен зайцу, но леопард вскоре увидел слона живехоньким и понял, что его обманули. Решил он расправиться с зайцем, а тот и спрашивает:

- Я сейчас говядину варю, не хочешь ли отведать?

Очень захотелось леопарду говядины, попросил он не забыть его.

- Пожалуйста, - говорит заяц, - только воды в котле маловато, принеси еще немного!

И дает леопарду ведерко из бамбука. Зверь пошел к колодцу, но вся вода по дороге вытекла. Оказывается, в ведерке была дырка. Заткнул ее леопард, снова набрал воды, принес - зайца и след простыл! Когда же леопард заглянул в котел, то обнаружил там вовсе не говядину, а косточки от плодов. Опять его обманули...

В третий раз видит леопард: сидит заяц под деревом, а на ветке что-то висит.

- Это дед меня священный гонг сторожить заставил! - говорит заяц.

Леопарду захотелось послушать звук гонга, но заяц возражает:

- Дед грозился съесть того, кто в него ударит!

Стало хищнику совсем невтерпеж, просит зайца

сходить к деду за разрешением. Заяц согласился и был таков. Долго ждал зверь, потом прыгнул, ударил в гонг головой, а это оказалось осиное гнездо! Еле удрал леопард.

Наконец нашел он зайца сидящим в норе. Говорит ему:

- Ну-ка, выходи!

А заяц отвечает:

- Сейчас небо должно свалиться на землю, вот я и спрятался здесь.

Тут сверкнула молния, загремел гром. Леопард испугался, что небо и впрямь падает, и запросился к зайцу в нору. Заяц ни в какую. Тогда леопард залез силой. В норе тепло было, вот леопард и задремал. Вдруг заяц хвать его за нос. Проснулся леопард, рассердился, но видит, что заяц сидит спокойно, и снова задремал. Заяц опять хвать его за нос. Еще больше рассердился леопард и выкинул зайца из норы.

Бегает заяц вокруг и кричит, что дождь идет, надо нору прикрыть. Леопард согласился. Заяц завалил вход ветками, помочился на них, а леопард решил, что крыша тонка, надо сделать ее потолще. Заяц добавил веток, снова помочился, леопард требует добавить еще. А когда крыша перестала протекать, заяц поджег ее.

- Что это трещит? - спрашивает леопард.

- Да дождь стучит! - отвечает заяц.

Наконец огонь дошел до леопардовой шкуры. Выскочил леопард из норы, увидел лошадь, просит с него огонь сбить. Лошадь отослала его к человеку, а человек посоветовал взбежать на гору - там ветер и собьет огонь. Леопарда все пуще припекает. На счастье, встретил он буйвола и по его совету бросился в воду, так огонь и погас. С тех пор леопард никогда больше не смел покушаться на зайца.