Откуда взялись мыши

Откуда взялись мыши
Откуда взялись мыши

Давным-давно жил на свете один богач по имени Хао. Деньги у него не переводились, а детей не было. Когда ему уже перевалило за сорок, жена его вдруг забеременела. Ночью Хао увидел во сне седобородого старика, который подарил ему какую-то зверюшку. Та укусила его за палец, богач охнул и проснулся. И как раз в этот момент жена Хао родила сына. Назвали его Хаоцзы - Сын Хао.

Сначала богачи были очень довольны, но ребенок не пил, не ел, а только плакал. Родители не знали, что с ним делать, и тут служанка случайно разбила глиняный чайник. Младенец вдруг перестал плакать и заулыбался.

- Вот теперь я знаю, что делать! - хлопнул себя по ляжке богач и велел накупить целую корзину глиняных чайников. Каждый раз, когда ребенок начинал плакать, перед ним разбивали чайник, и он замолкал.

Когда Хаоцзы исполнилось семнадцать лет, на чайники уже была изведена чуть не половина богатства семьи. Родители решили женить сына, надеясь, что жена возьмет его в узду. Но молодая оказалась еще более расточительной, чем ее муж. Богач от огорчения заболел и умер. Перед смертью он успел только сказать: "Это не сын, а настоящий транжира!"

Оставшись без отца, Хаоцзы и его жена целые дни проводили в игорном притоне. Поскольку парень играл очень неудачно, ему дали прозвище Лаошу - Вечно проигрывающий. Вскоре супруги спустили остаток своего богатства, и Хаоцзы начал воровать. Люди, скрежеща от ярости зубами, гонялись за ним. Однажды ночью он снова забрался в чужой дом, хозяин обнаружил это и пустился в погоню. Хаоцзы, не зная, куда деваться, прыгнул в колодец. Смотрит, а над водой в стенке дыра. Он полез туда - там висит серая шкура. Хаоцзы, дрожа от холода, накинул ее на себя и тут же превратился в мышь.

Хозяин, которого Хаоцзы пытался обворовать, испугался, что вор утонул, и вместе со слугами начал шарить в колодце шестом. Вдруг по шесту пробежала мышь. Люди поняли, что это Хаоцзы, и закричали. С тех пор мышь зовется по-китайски "хаоцзы" или "лаошу". Она прячется в первые попавшиеся щели и живет там, считаясь символом воровства и расточительства.