Деревня золотого быка

Жил на свете богач по прозвищу Дьявол, и был у него пастушок Кудань. Однажды пастушок неожиданно увидел в стаде золотистого быка. Чей это бык, он не знал. Тут появляется перед ним старец с длинной седой бородой и спрашивает:

- О чем ты задумался, мальчик?

Пастушок рассказал ему о быке.

- Это волшебный бык с Золотой горы, - объясняет старец.

- А как вернуть его домой?

Старец дал пастушку красный платок, в котором было завернуто золотое дынное семечко. Он посоветовал посадить семечко и растить его ровно сто дней. Когда дыня созреет, в ней окажется волшебная плетка, ее и слушается бык.

Сказав это, старец исчез. Мальчик пошел к своему дедушке, поведал ему обо всем, и тот посадил семечко на бахче. Вскоре оно дало росток, потом цветы. Постепенно цветы опали, и на их месте появилась маленькая дыня. Пастушок с дедом бережно ухаживали за ней, поливали, но не успело пройти и девяноста дней, как на бахчу пришел управляющий богача. Увидев золотую дыню, он обрадовался и хотел сорвать ее. Дед пастушка заспорил с ним и невольно выдал секрет волшебной дыни.

Еще больше обрадовался управляющий богача. Захотелось ему подарить золотую дыню своему хозяину. Тот, узнав это, тоже обрадовался и предложил попросту украсть ее. Ночью они с управляющим тихонько выскользнули из деревни и направились на бахчу. Стороживший там дед пастушка окликнул их:

- Кто идет?

Богач с управляющим накинулись на него, избили до полусмерти и утащили золотую дыню. Утром приходит пастушок, видит: его дедушка лежит на земле, а волшебной дыни нет. Мальчик бросился по следу и настиг похитителей, когда они уже подносили дыню к золотому быку. Стал пастушок их ругать. Богач замахнулся на него посохом, но мальчик уклонился и сам вытянул хозяина плетью.

Обозлился богач, ударил пастушка что есть силы кнутом, и тут на них с ревом кинулся золотой бык. Управляющий подхватил дыню, побежал, но бык не обратил на него внимания, а богача поддел на рога и подбросил чуть ли не до самого неба. Упал богач и разбился в лепешку. Управляющий тоже испустил дух - от страха.

Золотой бык куда-то умчался, вместо него перед пастушком снова появился седобородый старец. Мальчик обрадовался ему как родному, а старец и говорит

- Я все видел, ты молодец. Но дыня немного не дозрела, поэтому бык и вернулся на Золотую гору сам.

Он подал мальчику золотой рог, потерянный быком, и добавил:

- Когда захочешь видеть быка, потруби в этот рог! Я волшебный пастух с Золотой горы.

С тех пор чудесный бык не раз являлся к крестьянам и помогал им пахать. Они так разбогатели, что на-звали свою деревню Деревней золотого быка.