10. ЛЕНГКОНГ-ВУАЙЯ СОБИРАЕТСЯ ИДТИ В СТАН ВРАГОВ

Итак, Ленгконг-Вуайя добился своего — за голову Вантиана ему обещали «любовный выкуп». Теперь пора было подумать и о ночлеге, найти какое-нибудь безопасное место.

Вокруг Ленгконга темнел густой лес, и казалось, что ночной воздух полон невидимых духов. Но отважного воина это не страшило. Ему хотелось одного — скорее стряхнуть с себя усталость, отдохнуть.

К счастью, небо было чистое, безоблачное, все усыпанное бесчисленными звездами, и поэтому он без труда нашел в лесу большую сухую пещеру. Осторожно войдя в нее, Ленгконг несколько раз постучал по стенам, чтобы узнать, не притаился ли здесь кто-нибудь из лесных обитателей. В тот же момент он услышал испуганный писк, и мимо него пролетела большая летучая мышь.

Вдруг в темноте перед Ленгконгом загорелся какой-то огонек! Кто это? Дикая кошка или?.. И в тот же момент огонек метнулся в воздухе и кинулся на него!.. В одно мгновение Ленгконг-Вуайя выбросил вперед руку и заслонился щитом, а другой рукой с силой ударил по нападавшему мечом. Что-то тяжелое упало с размаху к ногам Воина.

— Это тоже мой враг, — сказал себе Ленгконг-Вуайя...(Часть текста в отсканированной книге отсутствует.)

...Но завтра их будет гораздо больше. Все воины Вантиана соберутся, чтобы уничтожить меня. Им прикажет сделать это мать девушки, когда я принесу ей голову ее мужа. Я знаю, что в душе она поклялась отомстить мне за его смерть и пообещала исполнить мое желание только для того, чтобы выиграть время... Но мне помогут предки! Завтра враги убедятся в моей магической силе. Пусть их будет много, но я все равно одержу над ними победу с такой же легкостью, с какой я убил сейчас этого змея!..

И Ленгконг-Вуайя спокойно расположился в пещере и решил поесть, так как был очень голоден. Но тут он неожиданно вспомнил о подбитой им птице, которая осталась под фруктовым деревом, и опять поднялся на ноги, чтобы пойти за ней.

— Я изжарю эту птицу и съем ее. Она тоже мой враг. Так же легко, как я сбил ее, я отрубил голову Вантиану. И так же быстро, как съем ее мясо, я расправлюсь с остальными врагами!..

Ленгконг разыскал птицу, убил ее и начал разводить костер. Взяв два сухих кусочка дерева, он стал быстро тереть их друг о друга, держа рядом с пучком сухой травы. И не прошло много времени, как вспыхнуло яркое пламя.

Огонь быстро разогнал комаров, которые тучами вились над Молодым Воином. После этого он принялся готовить себе ужин. Он насадил ощипанную птицу на острую палочку и стал медленно поворачивать ее в горячей золе. Наконец, он почувствовал вкусный запах жареного мяса, от которого у него потекли слюнки. Отрезая один кусок за другим, он с жадностью съел все без остатка.

Затем он вернулся в пещеру. Голову Вантиана Ленгконг-Вуайя все время носил с собой, боясь, чтобы ее не утащили хищные звери.

В пещере было очень много комаров, и ему опять пришлось разводить костер. Чтобы враги не заметили огня, он прикрыл вход в пещеру большими банановыми ветками. Теперь Молодой Воин чувствовал себя в безопасности и мог наконец заснуть крепким сном.

Однако спать ему пришлось недолго: дым от костра быстро наполнил всю пещеру, и он проснулся. Разгневанный, Ленгконг потушил костер, и сразу же его тело охватила освежающая прохлада. Но вскоре в пещеру опять налетели комары. Так и не удалось Молодому Воину уснуть, и поэтому казалось ему, что ночь тянется бесконечно долго.

Оставалось думать. И мысли Ленгконга беспорядочно блуждали то там, то здесь. Он вспомнил о своих друзьях, о старейшине, поведение которого было таким загадочным... Что с остальными тремя воинами? Удалось ли им достичь своей цели, разбить и уничтожить врагов?..

Когда он вернется в поселок и принесет с собой голову Вантиана, весь народ будет ликовать. Но... ведь тогда еще сильнее разгорится война, потому что враги обязательно станут искать голову своего Вождя и Военачальника, чтобы отбить ее; иначе им придется отдать за нее Ленгконгу-Вуайя красивую дочь Вантиана...

Вспомнив о ней, Молодой Воин почувствовал в своей груди радостное волнение. Облик прекрасной девушки вновь предстал перед его глазами, и сердце его трепетно забилось, потому что он был очень влюблен...

— Любимая, я убил твоего отца, — горестно качая головой, прошептал он.— Но ты увидишь, Я сделаю все, чтобы ты пожелала стать моей женой!

И, взяв в руки голову Вантиана, обернутую пальмовыми листьями, Ленгконг-Вуайя заговорил так:

— Хэй, Вантиан, если твоя душа тоже находится здесь, в пещере, как и твоя голова, то слушай: пусть все хорошее и плохое, что сделал каждый из нас, пусть наши добрые дела и наши грехи вознесутся к небу, на суд богов и предков, и пусть отныне исчезнет вражда между нами!..

Я хочу мира и дружбы с твоей душой и с твоей страной, я принесу и отдам твоему народу всю любовь моего сердца. Потомки горы Келабат не будут больше мстить сынам Вантиана за те злодейства, что совершили они на нашей земле. Мы протянем друг другу руки, потому что мир нужен всем нам. Забудутся жестокие раздоры и кровавые войны, и тогда жизнь наших детей и внуков станет счастливой, и души наши будут мирно жить в раю, а боги и предки вместе с нами будут радоваться спокойствию и миру на земле.

И чтобы это свершилось, прошу я, хэй, Вантиан, твоего благословения, потому что ты отец той чудесной девушки, которую я полюбил. Завтра на рассвете я принесу твою голову твоей жене и останусь вместе с вашим народом...

Сказав так, Ленгконг-Вуайя вышел из пещеры и, взглянув на небо, увидел яркие звезды. Они словно улыбались ему, обещая большую награду, и в сердце его еще больше возросла надежда, что все его желания и мечты сбудутся.

Он понимал, что в стане врагов его ждет много опасностей, что, идя туда, он рискует жизнью, но решил не отступать от своего намерения, ибо твердо верил, что найдет способ сохранить себе жизнь и довести до конца свое благородное дело.

Ленгконг-Вуайя взял меч, копье и щит и любовно погладил их. Нужно быть наготове: ведь он знает, что жена Вантиана ненавидит его и замышляет расправу над ним.

— Хэй, меч, щит и копье мои! — сказал он. — Враг вынашивает злобу в своем сердце, но я надеюсь на вас! Вы еще ни разу не подводили меня. Я знаю, что вы слышите и понимаете мои слова. Ты, мой меч, уже доказал это! Тот, кто пытается обратить твою силу против меня, погибает от собственной руки. Так будьте же всегда верны мне, друзья мои!..

И от этих слов еще больше укрепилась в нем вера в свои силы, и он опять почувствовал себя спокойным и бодрым. Вернувшись в пещеру, Ленгконг-Вуайя улегся спать, не обращая больше внимания на назойливое зудение комаров.