4. ДРУЗЬЯ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ

— То-то-сик, то-то-сик, — кричит сова.

— Еще не наступил рассвет, — замечает Третий.

— Гроза еще не утихла, — добавляет Четвертый. На это Ленгконг-Вуайя отвечает им:

— Если мои друзья не хотят идти, пусть они остаются здесь. А я сейчас ухожу!

— Почему наш друг так спешит? — спрашивает его Второй Воин.

— Потому что сейчас самое лучшее время, чтобы отправляться в путь. Я не могу больше ждать, не хочу, чтобы люди увидели меня тут, когда наступит утро.

— Но в темноте ты можешь попасть в засаду врагов, — возразил ему Третий Воин.

— Я никого не боюсь, — ответил Ленгконг. Тогда сказал четвертый из них:

— Такая спешка навлечет на нашего друга несчастье. Он же слышал совет старейшины и сам говорил,что...

— Если мы будем заниматься только разговорами, то никогда не достигнем нашей цели! — сказал Ленгконг-Вуайя и, повернувшись, быстро пошел по направлению к западу.

Дорогу ему освещало лишь сверканье молний, которые с треском раскалывали небо. Но Ленгконг-Вуайя хорошо знал эти места и, кончиком копья ощупывая каменистую тропу, которая то взбегала вверх, то опускалась вниз, шел вперед легко и уверенно, как при свете дня.

А в это время остальные воины, сидя в хижине Ленгконга, там, где спали в эту ночь, беседовали между собой, осуждая поступок своего друга.

— Хэй, друзья, — сказал Второй Воин, — нам ненужно такой славы! Ленгконг-Вуайя не послушался слов старейшины, и теперь он уже наверняка сбился с пути. Так может поступать только безрассудный человек. Тому, кто слишком нетерпелив, не видеть удачи!

— Ты прав, — сказал Третий Воин. — Зачем так глупо рисковать своей жизнью? Это все равно, что добровольно принести себя в жертву! Ведь наши враги — тоже не глупые, и в войне с ними нам придется проявить немало мудрости.

Но Четвертый Воин возразил друзьям: — Нехорошо говорить так о своем товарище. Он поступил правильно, и я тоже сейчас ухожу! Мое копье и меч жаждут вражеской крови, хотят досыта напиться ею. Мои родственники, замученные врагами, умоляют о мщении — ведь если мы не отомстим за них, они не попадут в рай и проклянут нас...

— Я вижу, что ты уже во власти магической силы наших предков, — сказал ему Второй Воин.

— Мы только теряем время на пустые разговоры, — ответил тот. — Я ухожу...

Он быстро поднялся на ноги, но в этот момент откуда-то издалека вдруг донесся вой собаки.

— Пусть наш друг идет, раз он не боится, — сказал, улыбаясь, Второй Воин. — Но ведь вой собаки означает смертельную опасность!

— Кто сказал тебе такую глупость? — насмешливо спросил Четвертый.

— Это не глупость, друг мой. Так говорил старейшина! Если ты пойдешь сейчас, тебя постигнет несчастье!

— Что же может со мной случиться?

— Враги убьют тебя или возьмут в плен, — уже сердито ответил его товарищ. — Я готов поспорить с тобой, что так и будет!

— На что же - мы будем спорить? — На жареное мясо келавата

— Хорошо!

— Если я проиграю, то добавлю к мясу еще и пальмового вина.

Услышав этот спор, Третий Воин громко расхохотался. - Почему ты смеешься? — удивленно спросил его один из спорщиков.

— В тебя, видимо, вселился дух смеха! — обиделся Второй Воин.

— Вы как маленькие дети! Кто же так спорит? Ведь если наш друг уйдет и больше не вернется, кто заплатит тебе проигрыш?..

Внезапно воины замолчали и прислушались. До их слуха долетели какие-то неясные звуки, заглушенные шумом дождя и ветра, — это около самой хижины прокричал петух. Потом раздался громкий крик совы; в этот поздний час он прозвучал тревожно и зловеще. Вздрогнув, все трое поспешно схватили свои мечи, щиты и копья.

— Наверное, враги где-то совсем рядом с нами, — прошептал Второй Воин.

— Тс-с! Не шевелитесь, — сказал Третий Воин, — слышите? Кажется, кто-то идет по лесу...

Мимо хижины в поисках пищи пронеслась летучая

— Это плохой признак! — зашептали друзья. — Кровожадный, жестокий зверь несет нам беду и горе!..

Опять закричала сова: «Кво-ит, кво-ит, то-то-сик, то-то-сик...»

— Да, нас всех ждет несчастье, — вздохнул Второй Воин.

Так, охваченные страхом и недобрыми предчувствиями, оставались они в хижине еще несколько часов. Но когда рассвело, им пришлось отправиться в путь, чтобы никто из жителей поселка утром не увидел их.