2. СОВЕТ СТАРЕЙШИНЫ

— Какой же совет ты дашь нам теперь, Отец? — спросил старейшину Ленгконг-Вуайя. — Вспомни о тех бедах, которые принес нам враг. Неужели ты не хочешь, чтобы, мы отомстили ему за его зверства? Если так, то никогда не разойдутся тучи скорби и печали над вершиной горы наших предков. Разгневаются на нас предки, не сможем мы отвратить силу их буйного гнева, и гора низвергнет на наши головы огненное пламя и черный дым. Никто от них не спасется. Все боги, да, все боги обрушат на нас с небес свою ярость, и взорвется гора Келабат, как уже было когда-то с ней и с горой Локон!..

— Хэй, Ленгконг-Вуайя, — попросил Второй Воин. — Расскажи нам эту историю.

— Подожди, — вмешался Третий Воин. — Мы обсуждаем важное дело, и если начнем рассказывать друг другу всякие сказки, то забудем о нашей священной цели.

— Я не понимаю, — сказал Четвертый Воин, — зачем наш Отец отпустил по домам всех воинов. Он будто погасил огонь, который пылал в наших сердцах и призывал нас к мести. Все мужчины были готовы выступить против подлых врагов, все поклялись перед лицом своих предков, что найдут и уничтожат их, а теперь воины разбрелись по домам, как побитые собаки, трусливо поджавшие хвосты от страха. У них пропал боевой дух, и нет больше храбрости в сердцах, потому что остыла их ненависть к врагу. Если и дальше будет так, если мы не найдем средства опять вернуть мужество в их сердца — они превратятся в трусов и при первой же опасности побегут в суматохе и панике, опрокинутые и рассеянные силой вражеского оружия. О, если бы, если...

Воин не скрывал своего возмущения поступком старейшины. Он был уверен, что тот своим советом помешал воинам сразиться с врагами и истребить их всех до одного.

— Хэй, друг мой, — прервал его Второй Воин, — что же ты хочешь посоветовать нам?

— Негодует мое сердце, и огонь нетерпения сжигает мое тело, — ответил тот. — Скоро ли мы пойдем на битву?..

Тогда сказал Ленгконг-Вуайя, Первый Воин племени Келабат:

— Хэй, друзья мои! Если нетерпение будет снедать нас, если не сможем мы сдержать пламя ярости, которым охвачены наши души и сердца, то цели своей мы не достигнем, ибо пламя это испепелит наш разум; осторожность и мудрость покинут нас, и в борьбе с врагом мы потерпим поражение. Тот, кто слаб, но умен, всегда одолеет того, кто силен, но глуп. Благоразумие и мудрость нужны нам на каждом шагу, потому что только они могут осветить наш путь к победе, путь, полный трудностей и опасностей. Хэй, друзья мои, отважные воины, знайте, что горе, которое принесли нам враги, похитив многих жен и детей нашего народа, терзает словно острым ножом и мою душу. А ведь и нас могла постичь такая же участь!.. Поэтому не сердитесь, что я хочу дать вам совет: пора нам от слов перейти к делу, но только действовать надо разумно и мудро!

И когда Ленгконг-Вуайя замолк, сказал воинам старейшина:

- Хэй, дети мои! Молодая кровь течет в ваших жилах, она легко вскипает и горячо бурлит. Но у вас нет такого опыта, какой есть у меня. Поэтому забудьте все ваши неразумные речи, которые удивили и опечалили мое сердце, и помните, что вы должны слушать меня. Я беру вас под свою защиту и покровительство.

— Подожди, Отец... — перебил его Четвертый Воин, но старик строго спросил:

— Разве дети мои забыли обычаи нашей страны? Разве я уже разрешил им говорить? Кто среди нас самый старший? Может ли быть успешным наше дело, если молодые люди не хотят слушать своего старейшину? Кто был десятки лет Первым Воином народа Келабат, кто завоевал и упрочил мир для нашего народа, защищал его свободу и счастье? Дети мои, ни вы, ни кто-либо другой никогда не слышали обо мне ничего плохого. Все годы, что я был Первым Воином, народ наш жил спокойно и не знал горя. А теперь, я знаю, вы думаете, что я напрасно помешал вам отправиться в поход против врагов и только увеличил опасность, которая грозит нам, как неудержимый горный поток! Но тогда лучше изберите себе другого старейшину. А если и в самом деле случится так, что я дал вам неправильный совет и он приведет наш народ к несчастьям и бедствиям, — то пусть мне отрубят голову!..

— Прости нас, Отец! Прости, прости!.. — в знак почтения сложив и вытянув вперед руки, стали просить старейшину четыре воина.

— Теперь, я вижу, вы поняли, что по сравнению со мной вы еще маленькие дети, вспомнили наш обычай, что во всех важных делах вы должны слушать старейшину и повиноваться ему. Никогда не забывайте, что это я построил первую хижину в нашем поселке; я был во главе небольшого войска в Кумелембауи, с которым разбил многочисленных врагов к востоку от горы Келабат; я дал нашему народу счастливую и спокойную жизнь. Я - ваш старейшина, военачальник и вождь. Всякий, кто осмелится выступить против меня, будет жестоко наказан богами и нашими почившими предками!..

— Вы пока еще ничем не доказали свою силу, храбрость и мудрость. Зато каждый мой седой волос говорит вам о тех подвигах, которые я совершил ради мира и блага нашей родины. Теперь очередь за вами! Идите же, дети мои! Пусть каждый из вас сам изберет свой путь. Сейчас и на западе, и на севере, и на востоке, и на юге — всюду много врагов. Они окружают нас со всех сторон. Но вас четверых вполне достаточно, чтобы справиться с ними, только вы должны идти не все вместе, а поодиночке.

Помните, что в пути вы можете столкнуться с грозной опасностью, но вы должны суметь преодолеть или избежать ее. Я не стану учить вас, как вам следует поступать, ибо мои созвездия говорят мне, что каждый из вас обязан сам решить, что ему делать, обязан сам найти мудрые средства для победы над врагом.

Не берите с собой юношей, которым я приказал вернуться домой. Они слишком молоды и неопытны и не смогут помочь вам; это лишь увеличит трудности, которые ждут вас в пути, и вы не достигнете своей цели.

Будьте внимательны и осторожны, действуйте спокойно и разумно — тогда вы добудете почести и славу. И не только самим себе, но и своему народу.

Теперь, хай, дети мои, преклоните колена и поклонитесь вершине горы Келабат в знак уважения и почтения к нашим предкам. Смотрите же, смотрите на эту гору, потому что если вы не последуете моим советам, то не увидите ее больше никогда, и никто уже не сможет вам помочь!..

Ну вот и все! Вы получили мое благословение. Теперь положите на землю ваше оружие и встаньте в круг, а потом сядьте на корточки, но не произносите ни слова...

И четыре воина послушно сделали все, что приказал им старейшина.

— Встаньте, — промолвил тот после паузы, — и пусть каждый опять возьмет свое оружие. Слушайте меня. Сейчас уже поздний вечер. Завтра на рассвете вы отправитесь в путь.