22. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Площадь перед дворцом раджи Танак-ни-во-ендо заполнена народом. В самом центре площади сооружен помост, украшенный цветами и флагами. Слышится возбужденный, веселый говор...

Но вот раздаются радостные возгласы приветствий: к площади приближаются раджа с супругой, Принц-Чародей и принц Герадус, принцессы Норани и Вангунати.

Как только они поднялись на помост, люди уселись, почтительно замолкнув.

Удары гонга!

И сказал раджа, обращаясь к своему народу:

- Дети мои, дети страны Восходящего Солнца, собравшиеся сейчас здесь, примите мой привет и благословение! Несколько долгих лет, с тех пор как исчезли принц и принцесса, скорбело все наше царство и горем были окутаны наши сердца.

Все вы хорошо знали и любили наследного принца, который часто по-дружески разговаривал с вами, желая получше узнать свой народ, его думы и желания, чтобы впоследствии управлять страной разумно и справедливо.

Принц и принцесса покинули нас не потому, что они изменили своим отцу и матери. Нет, они сделали это лишь для того, чтобы расширить свои знания, изучить обычаи и нравы других народов, познать человеческую мудрость и силу магии, которые столь необходимы для правления и для всей нашей жизни. Конечно, и мудрые люди могут ошибаться. Но если все мы будем стремиться постичь многие науки и действовать разумно и мудро — мы будем делать меньше ошибок.

Народ мой, дети мои! Вы видите рядом со мной вашего наследного принца, который недавно вернулся из страны Запада, из царства Унтэпан-ни-ендо. Вы видите его жену, дочь раджи Унтэпан-ни-ендо, принцессу Вангунати, которая с любовью и верностью последовала за моим сыном в наше царство. Их брак объединил владения раджей Востока и Запада, соединил наши народы, и нет и не будет больше между нами ни войн, ни споров, мы навеки стали друзьями!

Народ мой, дети мои! Вы видите здесь также другого наследного принца — сына раджи Унтэпан-ни-ендо. А рядом с ним его верная и любящая жена — наша принцесса Норани!..

Восторженным гулом встретил весь народ эти слова раджи Танак-ни-во-ендо.

Затем раджа попросил своего зятя Принца-Чародея рассказать людям свою историю — с тех пор, как он покинул страну Запада, прибыл в это царство и стал первым министром и дворцовым учителем, до того дня, когда он вернулся сюда с принцессой Норани.

— Я поселился в вашем царстве, — сказал Принц-Чародей, — для того чтобы познать те хорошие дела, обычаи и традиции, которыми издавна славится ваша страна. И все то, что я увидел и узнал здесь, будет для меня верным компасом, когда я стану править моим царством.

Но я прибыл сюда для того, чтобы соединить страну Востока и страну Запада узами Дружбы и Любви, узами Разума и Мудрости, которые дают всем нам Мир, Процветание и Счастье!..

А после Принца-Чародея выступил вперед принц Герадус, и все люди, что были на площади, опять разразились шумными приветствиями.

Он дал своему народу совет — всегда добиваться мира и дружбы с другими народами — и закончил свою речь такими словами:

- Пусть отныне будет счастлив каждый из вас, друзья мои!

Громкие возгласы восторга и благодарности потрясли воздух. И долго еще, расходясь по домам, ликовал народ и славил ум и доброту обоих принцев.

А раджа и его супруга, принц Герадус и принцесса Вангунати со своим сыном, принцесса Норани и Принц-Чародей сели в золоченую карету и поехали во дворец, довольные, радостные и счастливые.