20. ПЕТУШИНЫЙ БОИ

Корабль принца Герадуса сбился с курса. Уже почти у самых берегов царства Танак-ни-во-ендо он был отнесен течением и ветром далеко в сторону.

Волшебному кораблю не повезло! Плаванию суждено было длиться еще долго!

Служанка принцессы Вангунати все еще была беременной. Это очень удивляло принца Герадуса, потому что все сроки уже прошли. Но у него и в мыслях не было, что эта подлая женщина — вовсе не его жена. Он был околдован ею.

— Куда же делась наша служанка? — спрашивал ее Герадус.

— Исчезла... Не понимаю, что случилось с этой несчастной женщиной, — отвечала лжепринцесса, притворяясь опечаленной.

— Этот корабль преследуют несчастья! — вздыхал принц Герадус.

— О да! — говорила притворщица и принималась ласкать и целовать Герадуса.

Хотя принц и был околдован хитрой служанкой, все же он не переставал удивляться тому, что жена его вдруг стала такой некрасивой, а кожа ее — слишком темной. Неужели это от беременности? Или жаркий морской воздух так изменил цвет ее лица? Может быть, но... почему даже фигура ее стала совсем другой?

Сначала прелестная, как полная луна, а теперь уродливая, как шайтан, его жена стала слишком похожей на их исчезнувшую служанку. Так думал он не раз, но все-таки был далек от горькой и ужасной правды.

Да, давно уже прошли все сроки, но ребенок у принцессы не рождался, и она была неизменно здоровой и сильной. Очень странно!..

А в это время сын принцессы Вангунати рос быстро, как молодое, цветущее деревцо. Он был не по годам силен и крепок, его здоровое тело закалилось, привыкнув к дождям и ветрам. Когда мальчику исполнилось три года, ему можно было дать все десять. Быстрый и смелый, красивый и розовощекий, был он похож на ангела, только что спустившегося на землю с небес.

Мать только изумлялась, смотря на сына. Очень скоро стал он напоминать внешностью своего отца, и она назвала его маленьким принцем Герадусом.

Когда принцесса Вангунати целовала сына, перед ее глазами вставал образ мужа, а в ушах звучал его веселый голос. Она вспоминала чудесные дни и часы, проведенные с Герадусом во дворце ее отца и на волшебном корабле, и тогда слезы набегали на ее глаза и медленно скатывались по щекам.

Если сын ее спрашивал, почему она плачет, Вангунати улыбалась сквозь слезы, пытаясь скрыть свою печаль. Мама больна? — допытывался мальчик.

— Нет, нет, иди играй, сынок! — отвечала она.

Так было почти каждый день.

Однажды маленький Герадус попросил у матери несколько волосков с ее головы.

— Зачем они тебе нужны? — спросила Вангунати.

— Я хочу ловить рыбу!

— Мамиными волосами? — засмеялась Вангунати. — Тогда из булавки надо сделать крючок.

Она быстро и ловко согнула булавку и дала ее сыну. И маленький Герадус пошел со своей удочкой к морю.

Леска, сделанная из волос принцессы Вангунати, была тонкая, но такая крепкая, что не рвалась даже тогда, когда на крючок попадалась крупная рыба. Мальчик поймал много рыбы и был этим очень доволен.

— Кукареку! — послышался вдруг крик петуха, который, казалось, разделял радость маленького Герадуса. Это вырос тот самый цыпленок, что появился на свет в один день с мальчиком. Он превратился теперь в крупного петуха и всюду ходил вместе с маленьким Герадусом; они стали большими друзьями и никогда не расставались.

Наловив много рыбы, маленький Герадус направился в лес. Но он не пошел к пещере, где они жили, а решил поискать людей и продать рыбу.

Через некоторое время, проворно и ловко пробравшись через густые заросли первобытного леса и почти совсем не устав, достиг он шумного, многолюдного базара. Петух все время следовал за ним.

Маленький принц быстро распродал свою рыбу, потому что всех привлекала красота мальчика, и люди даже ссорились между собой, желая купить рыбу именно у него.

— Кукареку! — неожиданно прокричал друг маленького принца, и люди изумились, увидев рядом с мальчиком огромного петуха. Сразу же их окружила толпа любопытных.

— Эй! — послышался вдруг чей-то возглас, обращенный к маленькому Герадусу. — Пойди-ка сюда!

Это кричал человек, известный не только всему базару, но и далеко за его пределами тем, что всюду ходил со своим петухом и устраивал петушиные бои. Так как его петух всегда побеждал, то этот человек нажил себе целое состояние и был почти так же богат, как раджа.

Этот игрок и подозвал к себе мальчика. Тот подошел к нему.

— Осмелишься ли ты держать пари со мной?

— Конечно! — не задумываясь, ответил маленький принц. Ведь он был еще так неопытен в житейских делах,

— Кукареку! — храбро подхватил его петух.

— У тебя большой петух, — сказал любитель петушиных боев, — у меня — маленький. Но я не боюсь. Пусть они подерутся!

— Кукареку! — снова прокричал друг маленького Герадуса.

— Хорошо, — согласился мальчик. — Мой петух сказал, что он будет драться.

— Если ты выиграешь, — продолжал спорщик, — я отдам тебе свой дворец и все лавки вместе с товарами.

— А если ты победишь, — сказал маленький Герадус, — я стану твоим слугой.

— Хорошо, — ответил богач. Сердце его радовалось, потому что он был уверен, что его петух победит и на этот раз. А иметь такого красивого слугу, как этот мальчик, ему очень хотелось. Тогда бы он сказал радже, что это его сын, и раджа поверил бы, что и сам богач тоже благородного происхождения, и все стали бы еще больше уважать и почитать богача.

...На шпоры обоих петухов были надеты длинные и острые шипы. Затем петухов выпустили.

Петух соперника маленького Герадуса первым бросился на своего врага. Но тот быстро уклонился от удара и, неожиданным прыжком сбоку налетев на противника, изо всей силы клюнул его в шею. Петух богатого спорщика обезглавленным упал на землю и забился в предсмертных судорогах.

— Мой петух победил! — радостно закричал маленький Герадус, и все вокруг вместе с ним радовались такому исходу боя.

— Плати, плати проигрыш! — кричали люди богачу, которого никто не любил за хвастовство и чванливость.

Благодаря победе своего петуха маленький принц Герадус сразу разбогател. Теперь у него был роскошный дворец и золоченая карета, как у раджи. Быстро перевез он к себе свою мать, и они стали жить вместе, любящие друг друга и богатые.

Принцесса Вангунати была по-прежнему прелестна, словно богиня, сошедшая с небес. Еще более неотразимой стала ее красота, когда она надела прекрасные одежды и украшения, как и подобает настоящей принцессе.

А что касается богатого спорщика, проигравшего маленькому Герадусу, он сразу же после этого куда-то исчез и больше в этом царстве никогда не появлялся.