19. В СТРАДАНИЯХ И МУКАХ

Море и волны, ветер и гроза!

Они словно сговорились погубить несчастную принцессу Вангунати, которую морские волны относили все дальше и дальше от корабля принца Герадуса.

На свое счастье увидела она проплывавшее мимо бревно, ухватилась за него, и это спасло ее от смерти.

Уже много часов море влечет куда-то принцессу Вангунати; принося ей неимоверные страдания, бьют ее тяжелые волны.

Все больше слабеет принцесса, все меньше надежды на спасение. Только что наслаждалась она счастьем, и все было так чудесно, а теперь ей угрожает смертельная опасность...

Неожиданно налетела на нее огромная волна. Бревно выскользнуло из рук принцессы Вангунати, и она стала тонуть.

Но... эта же волна и помогла принцессе. Ее удар отбросил принцессу в сторону, и она попала в струю сильного течения, которое быстро понесло ее к скалистому берегу. Через несколько минут принцесса Вангунати оказалась на суше!

0 аллах! Как ужасны были страдания этой несчастной, обессилевшей, беременной женщины! Лишившись чувств, она без движения осталась лежать на берегу.

... Рассвело.

Лучи восходящего солнца пригревали все теплее. Волны успокоились, как шаловливый ребенок, которому вдруг надоело играть.

Подул прохладный, приятный ветерок.

Постепенно принцесса Вангунати пришла в себя. Она была жива! Жива, но... в большой беде.

Долго сидела она на песке у моря, погруженная в горестные думы. Кто теперь поможет ей?

Только что вырвалась она из неволи, из-под власти сурового и жестокого отца, а теперь вновь в одиночестве, во власти еще более суровой и жестокой судьбы!..

Желудок ее был пуст. Как ей хотелось есть! Но у нее было даже зернышка риса. Вчера — богатая, сегодня — нищая; вчера — принцесса, сегодня — обездоленная, несчастная женщина... О злой, беспощадный рок!

Голод все больше мучил Вангунати. С огромным трудом поднялась она на ноги и побрела к видневшемуся вдали лесу — может быть, там найдутся какие-нибудь съедобные плоды. К счастью, в лесу оказалось много бананов, и, поспешно нарвав их, принцесса стала с жадностью есть.

Утолив голод, принцесса Бангунати принялась разыскивать место Для ночлега. Нашла она большую пещеру, похожую на логово тигра, устлала ее банановыми листьями, положила сверху сухой травы и легла отдохнуть...

О аллах, кто поможет ей и кто будет охранять ее? Кто будет ухаживать за ней и приносить ей пищу?

Когда она подумала об этом, слезы вновь выступили у нее на глазах.

Все женщины боятся первых родов, словно это угрожает им смертью...

На другой День Вангунати, выйдя из пещеры, решила запастись плодами на первые дни после родов. Ей посчастливилось найти яйцо дикой лесной курицы. Она сварила его и съела. Потом она увидела, что рядом с ней лежит еще одно яйцо, но необыкновенно больших размеров. Откуда оно взялось? Чье оно? И вспомнила принцесса Вангунати, что это яйцо она хотела съесть сырым еще на корабле но ее служанка почему-то не дала ей этого сделать, и тогда она спрятала его за пазуху.

— Ты было свидетелем моих мучений и страданий, ты разделяло их со мной, и поэтому я не съем, а сберегу тебя! — сказала Вангунати, взяв в руку яйцо с белоснежной скорлупой и пристально разглядывая его. — Ты видело страшные волны и ощущало их удары. Ты слышало лживые слова моей вероломной служанки и знаешь все, что со мной случилось. Ведь кроме нас лишь одному аллаху известна наша печальная судьба!..

Так разговаривала принцесса Вангунати с этим яйцом, словно с человеком, и со стороны могло бы показаться, что она сошла с ума, но кому еще могла она высказать свое горе?

Ведь когда человека постигает тяжелое несчастье, он больше всего жаждет иметь друга, который разделил бы его печаль и помог перенести все испытания. Но не было рядом с принцессой Вангунати ни одного человека, ни одного живого существа. И не потому ли она так внимательно смотрела на это необыкновенное яйцо и разговаривала с ним, как с другом, что оно таило в себе зародыш какого-нибудь живого существа?

...Болезненные схватки наполняли все тело Вангунати нестерпимой болью. Она чувствовала себя бессильной и беспомощной, не могла поднять отяжелевшую голову и только мучительно и протяжно стонала. Ей казалось, что она умирает, и она готова была умолять смерть поскорее избавить ее от этой невыносимой, терзающей боли...

В страшных муках родила она ребенка, большого красивого мальчика.

И как только услышала мать его плач, забыла она и о своих мучениях, и об еще ожидавших ее страданиях, и о своей несчастливой судьбе. Улыбнулась она, тихонько засмеялась от радости и сразу почувствовала себя лучше и бодрее. И хотя была еще очень слабой, она приподнялась и села, чтобы дать ребенку грудь.

А это кто пищит! Какой-то зверек? Птичка?

Вдруг увидела Вангунати цыпленочка! Он вылупился из большого белоснежного яйца и теперь жалобно пищал в поисках своей матери.

Мать... У него нет ее!

Ласково засмеялась принцесса и позвала цыпленка:

— Иди, иди сюда, ко мне, твоя мать здесь!

И подошел цыпленочек к Вангунати, словно ища у нее защиты.

— Ах ты, мой сиротка! Ничего, не плачь, я выращу тебя, как своего сына. Как два близнеца станете вы братьями и друзьями!..