17. НА ВОЛШЕБНОМ КОРАБЛЕ

— Где мой любимый смог добыть столько богатства, которым он так щедро наделил народ моего отца? —спросила Герадуса принцесса Вангунати, когда их бракосочетание было навеки скреплено перед лицом всех старейшин царства Унтэпан-ни-ендо. — И кто научил его искусству магии?

— О любимая, — ответил принц Герадус, — лучше ты не спрашивай меня об этом, иначе мы можем подвергнуться тяжелым испытаниям и опасностям.

Но принцессе Вангунати очень хотелось узнать тайну своего мужа, и она капризно сказала:

— Если у моего любимого есть секреты даже от меня, значит он мне больше не доверяет.

— Потерпи немножко, — ласково попросил ее Герадус. — Я расскажу тебе все, как только мы прибудем в царство моего отца, раджи Танак-ни-во-ендс!

— Нет, видно, мой любимый не очень любит меня!

— О, не надо так говорить, прошу тебя! — огорченно воскликнул принц Герадус, целуя свою жену.

Однако не удалось Герадусу уговорить принцессу Вангунати подождать до их прибытия в Восточное Царство, и так как он очень любил жену, то был вынужден рассказать ей о волшебном платке и радже Серак Тасике.

— Как искусен, богат и всемогущ этот чародей! — воскликнула принцесса Вангунати, выслушав рассказ своего мужа. — А теперь мой любимый может везти меня к своим родителям, в царство Танак-ни-во-ендо.

— Хорошо! Но я должен сказать тебе, что я убежал из дворца раджи, моего отца, потихоньку, тайком. Что ответит на это моя любимая?

— Ты шел сюда один, без войска?

— Да, меня сопровождала только моя собственная судьба. Дорога счастья и несчастья, удач и неудач привела меня к моей любимой. С войском я не смог бы проникнуть в этот дворец. Я пришел сюда с миром и любовью, ибо только так мог я достигнуть своей заветной цели!

— Тогда и я войду в дом моего любимого с миром и любовью!

— Любовь моя к тебе беспредельна, как море! — нежно и радостно сказал принц Герадус, обнимая принцессу Вангунати.

...На побережье.

Море спокойно. Воды его чисты и ясны, как стекло.

Тишина... Ни малейшего дуновения ветерка. На небе — ни облачка. Прохладный утренний воздух приятно освежает тело...

- Ах, любимый, как же мы с тобой поплывем? Здесь так пустынно и не видно никакого корабля. Почему же мы пришли сюда? Ведь десятки кораблей моего отца стоят в большой бухте.

— Потерпи немножко, моя любимая!

— Но я не вижу даже ни одной лодки! Разве корабль подойдет к такому заброшенному месту? Мы будем ждать его до самой смерти!

— О любимая, ты недовольна, и слова твои больно ранят мое сердце! Нам осталось ждать совсем немного. Лучше всего, если моя любимая поспит, ведь она утомилась в дороге.

— Спать ранним утром?

— О, это неважно. Но если ты не хочешь сейчас спать, пусть развлечет тебя твоя служанка.

— Хорошо! — ответила принцесса Вангунати.

Она позвала свою служанку, которую они взяли с собой в путешествие, и через некоторое время, наговорившись вдоволь, обе женщины прилегли отдохнуть.

Тогда подошел принц Герадус к самому морю, вынул свой волшебный платок и попросил у раджи Серак Тасика то, что ему было нужно.

И появился перед ним большой трехмачтовый корабль, палуба которого была заполнена матросами, которые ожидали принца Герадуса.

Подул ветер, и на поверхности моря заиграли небольшие волны; одна за другой шаловливо наскакивали они на песчаную отмель побережья.

— Проснись, любимая моя, мы можем отплывать!

— Корабль... здесь? — удивилась принцесса Вангунати. — Откуда он появился?

— Из моря, — засмеялся Герадус. — Идем же, сядем на него. Нам надо плыть на восток, и ветер как раз попутный. Это очень хорошо!

Когда, довольные и счастливые, принц Герадус и принцесса Вангунати поднялись на борт корабля, матросы встретили их приветственными криками. Долго пели они и хлопали в ладоши от радости, что видят детей раджи Танак-ни-во-ендо и раджи Унтэпан-ни-ендо.

Но вот матросы распустили паруса, и корабль понесся по ветру, быстро покрывая морские просторы и минуя многочисленные острова. Радовались матросы. Еще больше повеселела принцесса Вангунати, и в сердце ее все возрастала любовь к принцу Герадусу.

Счастливым супругам даже в голову не приходило, что их безоблачное счастье и блаженство может быть кем-то или чем-то нарушено. Как две весело порхающие бабочки, они были неразлучны и предавались любви, бесконечным поцелуям и ласкам, забыв обо всем на свете.

А между тем их любви и счастью угрожала страшная опасность. Несчастье, как бывает всегда, выжидало лишь удобного момента для того, чтобы обрушиться на свои жертвы. Оно притаилось, как тигр перед прыжком, или как вор, высматривающий себе поживу и готовый совершить тяжкое преступление.

Но принцесса Вангунати и принц Герадус даже не подозревали об этом. Они совсем ни на что не обращали внимания, проводя все время в любовных утехах.

Молодых людей сопровождала в путешествии служанка, женщина на вид славная и добродушная. Принцесса ее очень любила и доверяла ей во всем. Эта служанка хорошо умела располагать к себе людей, завоевывать их сердца и души. Чем дальше, тем больше нравилась она принцу Герадусу своей верностью, преданностью и услужливостью. И он был совершенно спокоен, оставляя принцессу Вангунати вдвоем со служанкой, когда ему приходилось самому вставать за руль и вести корабль.

С каждым днем, с каждым часом все более беспокойным становилось море, все выше и тяжелее волны. И настало время, когда принц Герадус уже не мог доверить руль никому другому, так как ветер часто менял направление и корабль то и дело отклонялся от своего курса. Принц Герадус был и капитаном и рулевым этого волшебного корабля — ведь он хорошо разбирался в астрономии и морском деле.