6. СОВЕТ УЧИТЕЛЯ РАЕ-РИМАЕ

Рассвет, хэй, Рассвет, ты небом рожден,

А я б — за моря улетела!
 Да, море!... Оно меня властно зовет,

Труба, возвещающая рассвет, давно уже отзвучала под окнами покоев принцессы Норани.

Время от времени слышатся пение петухов, щебетанье птиц.

Небо на западе еще покрыто облаками, но на востоке воздух все более светлеет. Лучи восходящего солнца разгоняют нависший над землей туман, тысячами стрел они сбивают с деревьев сонных духов. Пронизанные этими лучами, словно окаймленные золотом и бриллиантами, блестят слоистые облака, как ковер раджи богов, усыпанный перламутром и драгоценными камнями.

Все ярче сияет рассвет, все ослепительнее его краски. Роса на цветах сверкает, как отшлифованный алмаз, отражая миллионы лучей, которые словно из рога изобилия щедро расточает рассвет.

Под лучами солнца все вокруг кажется радостным и сияющим, веселее становится на сердце.

Залитые солнечным светом дома, разбросанные далеко-далеко на отлогом взморье, кажутся слитками золота, а прибрежные волны сверкают, точно серебряный пояс, разделяющий сушу и море.

Волны!.. Они весело и шумно гоняются друг за другом, играют с лучами солнца. Море блестит!.. Глаз не оторвешь от этой красоты!

И вот уже сияют небеса, заливая ослепительным светом все вокруг.

В этот чудесный утренний час, словно благословляя очарование расцветающего дня, вдруг послышался откуда-то издалека нежный и чистый голос Поющей девушки! Она сама слагает стихи, сама сочиняет мелодию, и в мелодии этой ясно слышатся то звуки веселого танца, то любовное воркованье двух голубков, то нежный разговор юноши и девушки...

Но вот наступает тишина!

Гордо возвышается перед принцессой Норами царская пальма. Ветер, дующий к морю, раскачивает стройный ствол пальмы, и листья ее колышутся, как руки человека, который словно зовет кого-то насладиться красотой моря.

Принцесса Норани сидит на морском берегу, погруженная в свои невеселые думы. Неотступно преследуют ее тяжкие грусть и печаль, это они прорезали Чистый лоб принцессы жестокими морщинами. Мысли принцессы бегут куда-то, переплетаются в причудливый, запутанный клубок.

Устремлены ли глаза ее на море или на царскую пальму, к своему дворцу или даже к небесам — ни в чем не может она найти утешения!

Когда тоскует сердце, печален и весь мир вокруг. Так всегда кажется человеку...

Вдруг вздрогнула принцесса Норани: послышались громкие, частые звуки гонга. Наверное, это прибыл сын раджи Менан-Сендангана. Мертвенной бледностью покрылось лицо девушки. Быстро побежала она во дворец и, как насмерть перепуганная птица, забилась в углу своей комнаты.

Норани показалось, будто кровь в ее жилах остановилась и только сердце бьется сильными-сильными толчками. Задрожала она и взмолилась:

— Не бойся, сестренка! — услышала неожиданно Норани голос своего брата и рванулась навстречу Герадусу, горя нетерпением узнать, какую новость он принес ей.

— Тебя повергли в страх звуки гонга? — спросил ее принц Герадус.

— Да! Где принц Менан-Сенданган? — задыхаясь от волнения, спросила Норани.

— Заболел!.. Он уже прибыл сюда, но вдруг вынужден был вернуться: он сошел с ума!

— От кого узнал ты эту новость?

— От посланца самого раджи Менан-Сендангана! Пойдем скажем об этом учителю!

— Отец будет гневаться!.. О брат мой, если принц Менан-Сенданган заболел, это лишь отсрочит мою погибель. Когда он выздоровеет, я должна буду...

И заплакала принцесса Норани, не в силах сдержать своих слез. С тех пор как узнала она, что сын раджи Менан-Сендангана хочет на ней жениться, она каждый день испытывала такие муки, будто пальцы ее протыкали булавками.

— Успокойся, сестренка, — ласково сказал ей Герадус. — Не надо так плакать. Ведь несчастье еще не случилось, а ты уже так горюешь. Прогони же печальные мысли, вырви из своего сердца тревогу! Что скажет учитель Рае-Римае, если увидит тебя сейчас? Поверь, он хочет помочь тебе...

— Правильно, принц Герадус, правильно, сын мой, — послышался голос за дверью. — Разумны твои слова.

Герадус и Норани вздрогнули от испуга.

— Ха-ха-ха! Ты, видно, не доверяешь мне, хэй, дочь моя Норани. Сомнения и подозрения, которые рождаются в уме, объятом слепым страхом, могут сделать несчастным любого человека.

- Учитель, учитель! — радостно воскликнули принц и принцесса, с любовью и нежностью взяв старика за руки. И рассмеялся Рае-Римае, потому что радостно стало у него на сердце.

— Подождите, — сказал он, — я поговорю с вашими отцом и матерью.

— Как это было бы хорошо, учитель! — сказали вместе Герадус и Норани. — Мы хотим уехать отсюда!

— Хэй! Куда же вы хотите уехать? — спросил Рае-Римае.

— Далеко-далеко!.. — возбужденно ответил Герадус. — Хотим плыть по морям и океанам... Посмотреть мир... Поискать счастья... Как в ваших полных чудес рассказах о мужественных людях и искусных чародеях!..

С ласковой улыбкой взглянул учитель Рае-Римае на принца Герадуса, как бы одобряя его прекрасные стремления.

— Я тоже хочу этого! — мечтательно проговорила принцесса Норани, в порыве нежности и признательности крепко сжав руку учителя.

Но тут лицо старика стало мрачным, потому что знал он, как трудно будет ему выполнить просьбу детей раджи Танак-ни-во-ендо.

— О отец наш и учитель! — просили Герадус и Норани. — Обещай помочь нам...

Рае-Римае глубоко вздохнул и сказал:

— Дети мои, насладимся сначала вдоволь нашим цветущим садом, утренней прохладой! Дайте мне получше обдумать вашу просьбу. Охладите ваши горячие головы и посмотрите внимательно вокруг себя! Вот ветерок сбрасывает с листьев капельки росы. Как они сверкают!.. Слышите? Это перекликаются птички... Но запомните, дети мои: как ни красив, как ни прекрасен мир — таится в нем много и плохого. Жизнь — это борьба между Добром и злом, но все живое на земле прославляет великую силу Жизни. Жизнь и Смерть — сестры. Так же неразлучны Любовь и Ненависть. В мире не существует только хороших или только плохих вещей или существ. Глаза наши часто обманывают нас. То, что издали кажется красивым, вблизи оказывается уродливым, и наоборот. Или то, что прекрасно снаружи, внутри оказывается гнилым, как червивый плод, а раскроешь неказистое или даже скверное на вид — и найдешь в нем что-нибудь чудесное!.. Детей моих влекут красота, богатство и разнообразие мира, но они забывают, что дети раджи связаны долгом заботиться о благе своей страны. Справедливо ваше желание, чтобы уважалась свобода каждого живого существа. Но есть разница между обыкновенными людьми и детьми раджей. Вольна и свободна птица в воздухе, но многочисленные беды подстерегают ее, потому что много на земле охотников... Велика власть раджи, но велики и его обязанности перед народом. И они ограничивают его свободу.

Притихли дети раджи, слушая своего учителя, а он смотрел на них с великой любовью.

— Одно зло порождает другое, — добавил старик, — и в конце концов убивается тоже злом. Крепкая дружба превращается во вражду. Так устроен мир... Вы хотите увидеть и узнать его. Но, дети мои, он настолько же полон опасностей и испытаний, насколько полна спокойствием ваша жизнь в этом дворце. Я не хочу и не могу запретить вам следовать вашим желаниям, но ведь недаром говорят мудрые люди: «Прежде чем сделать что-нибудь, подумай, что у тебя получится. Жалеть потом будет поздно». И вы хорошо обдумайте все. Путь сердцу освещает разум.

— Но мы хотим узнать мир, учитель!

— Правильно, дети мои. Мир полон удивительных и чудесных вещей, но он полон также зла и зависти. Одни люди отвечают на хитрость обманом, другие — на обман отвечают хитростью. Но очень мало на свете людей, которые на зло отвечают добром. Поэтому хорошие люди часто становятся жертвами подлости. Однако того, кто осторожен, находчив и мудр, очень трудно затянуть в сети обмана. И если на него обрушивается несчастье, он всегда найдет способ справиться с ним. Поэтому, дети мои, если вы все же хотите покинуть это спокойное царство ради бурного моря Жизни — охраняйте себя искусно и мудро!