5. КАК ПРИНЦ МЕНАН-СЕНДАНГАН БЫЛ С ПОЗОРОМ ИЗГНАН РАДЖОЙ НЕБЕС

— Мир и счастье, принц Менан-Сенданган! — Кто ты? — грубо спросил принц.

— Куда ты собираешься идти? — не обращая внимания на грубость принца, спросил человек, который только что приветствовал его.

— Хэи, кто ты такой, что осмелился войти ко мне? — гневно закричал сын раджи Менан-Сендангана

— Человек, который хочет дать тебе совет. Ты собрался идти воевать?

— Убирайся отсюда! - сказал принц, и голос его задрожал от ярости. — Я не желаю слушать твоих советов хэи, негодяи и неуч! Сейчас же убирайся, иначе я...

— Спокойней, спокойней, хэи, надменный и глупый принц, осторожнее выбирай слова!

— Что?! - разъяренно крикнул принц Менан-Сенданган и быстрым взмахом руки обнажил свой меч.

И вдруг этот неизвестный принцу человек стал расти на его глазах; старая, истрепанная одежда незнакомца превратилась в золотую, его глаза засверкали огнем, а огромные руки потянулись к шее принца... Страшен был его вид!

— Хэи, проклятый и подлый принц, не очень-то хвастайся передо мной! Я могу сделать с тобой все, что захочу!.. Небо и земля, огонь и вода подчиняются моей власти и моим желаниям. А ты, жалкое существо, ты даже недостоин того, чтобы на тебя смотрели глаза человека! Хэи, принц, преступный во всех своих делах, нарушающий все законы людей и богов, как смеешь ты бросать мне в лицо грязные и дерзкие слова?! Как добыл ты себе богатство? Каким путем увеличил ты свое царство? Уничтожая всех и разрушая все! Пар моего дыхания может превратиться в тучи, из которых хлынет такой дождь который затопит все царство Менан-Сендангана. Огненные лучи моих глаз могут превратить тебя в пепел. Одного моего слова достаточно, чтобы собрать миллионы небесных воинов, всех джинов, завоевать и уничтожить все, что тебе принадлежит! Куда же ты собрался идти? Сейчас ты в моих руках, злосчастное существо!..

Всем телом, словно в лихорадке, затрясся принц Менан-Сенданган, кровь застыла у него в жилах, а лицо так побледнело, словно не осталось в нем ни одной кровинки. Волосы на голове принца встали дыбом, и вся его важность исчезла от страха перед этим свирепым духом.

— А теперь мы должны познакомиться как следует, — сказал дух. — Ты должен знать, кого ты оскорбил!

Еще больше испугался принц Менан-Сенданган, потому что вместо одного духа он вдруг увидел слева, справа, впереди и сзади себя миллионы точно таких же духов.

— Я раджа в царстве богов — в царстве всех храбрых воинов. Теперь, хэи, подлое существо, ты узнал силу небес — моего царства!

— Тысяча извинений! Прости меня! — вскричал принц Менан-Сенданган. — Если я в чем-нибудь виноват, то...

— Ты опять смеешь лгать мне? Разве ты не знаешь, что делаешь и чего хочешь? Разве ты не знаешь, что сейчас пытаешься обмануть меня? Так лучше я задушу тебя, чтобы...

— Прости, прости меня, раджа небес, прости! — кричал трусливый принц.

— Хорошо, хорошо... Все, что скажет раджа небес, слуга твой сделает, все, что он прикажет — исполнит!..

— Хорошо! Тогда ты должен сказать мне, куда ты собрался.

— Предложить свою руку и сердце принцессе Норани!

— Зачем же ты берешь с собой такое большое войско? Ты хочешь воевать?

— Нет!

— Ложь!.. Разве нужно снаряжать войско, чтобы предложить руку принцессе Норани? Неужели не достаточно взять с собой несколько министров?

— Слуга твой хотел показать принцессе Норани величие и силу царства Менан-Сендангана, чтобы она... с охотой...

— Лжешь!.. Хэй, животное хуже червяка, сейчас кончится мое терпение, если ты...

— Прости, прости, господин мой, повелитель мира, раджа небес, слуга твой хотел...

— Перестань извиваться, говори прямо и ясно!.. Ага, боишься? Стыдно?.. Я — слышишь ты, злобный, подлый и отвратительный принц — я знаю все твои помыслы! Я знаю, как шевелится каждый волосок на твоей голове! Я знаю, как течет каждая капля твоей крови! Сейчас я заставлю тебя сказать мне все до конца! Ты видишь этот длинный меч? Ты видишь этот острый кинжал? Ты видишь лук со стрелами, висящий у меня на плече?

Принц Менан-Сенданган обезумел от страха и наконец сознался, что хотел напасть на царство Танак-ни-во-ендо и насильно увезти с собой принцессу Норани.

И он был изгнан раджой небес и вернулся в царство Менан-Сендангана вместе со своим войском.