5. СКАЗКА О ПЕРЕПЕЛОЧКЕ И ДВУХ МАЛЬЧИКАХ

Жили-были два очень бедных мальчика. И мать и отец их умерли. Был у них только дядя, который по закону тсй страны должен был растить и воспитывать сирот, но он о них совсем не заботился. Он даже не приносил, им никакой пищи, а мальчики были еще ...

(Часть текста в отсканированной книге отсутствует.)

...чтобы самим зарабатывать себе на жизнь не было у них ни еды, ни одежды.

...даянием с чашками, сделанными из скорлупы кокосовых орехов. Если мальчики видели людей, молотивших рис, тo просили дать им немножко мякины. Потом они очищали ее, собирали листья, которые могли бы заменить им овощи, перемешивали их с мякиной и все вместе варили. Даже сковородки у мальчиков не было, вместо нее они каждый раз делали большую чашку из широкого ствола бамбука.

К счастью, жизнь тогда не была такой трудной, как в наше время в городах. Бамбук, росший по берегам рек, в те времена еще принадлежал всем людям, а не кому-либо одному, поэтому мальчики могли брать его сколько хотели. Не нужно было покупать, как в городе, и дров — в лесу было много валежника. Огонь и вода тоже ничего не стоили.

Однажды, когда мальчики срезали бамбук, они услышали пение Перепелочки:

Пипикау, пипикау!
 Слушайте меня! Слушайте меня!
 Поймайте меня! Поймайте меня!
 Отнесите меня домой! Отнесите меня домой!
 Я буду нестись! Я буду нестись!

Мальчики раскрыли рты от удивления, а старший даже перестал резать бамбук.

— Как странно поет Перепелочка! — сказали мальчики.

Когда они вдоволь насладились пением птички, которая много раз повторяла свою песню, — поняли они, чего она хочет от них.

И сказал один из мальчиков:

— Давай поймаем ее и отнесем домой. Другой ответил:

— Конечно! Она же сама просит нас об этом.

Мальчики без труда поймали птичку и принесли ее к себе домой. Потом они воткнули в землю бамбуковую палку, привязали к ней за ножку Перепелочку, как привязывают кур, и дали ей немножко мякины, чтобы она поела.

Вскоре они услышали, как их Перепелочка запела:

Пипикау, пипикау!
 Посадите меня в корзинку!

...Они взяли корзинку с крышкой, посадили в нее Перепелочку и закрыли крышкой, а сами пошли по деревне собирать подаяние и вернулись домой уже вечером. В эту ночь они уснули голодными. Дядя их не пришел к ним: он совсем не заботился о мальчиках. Рано утром мальчики проснулись и опять услышали пение Перепелочки: Пипикау, пипикау!

Посмотрите на меня!
 Посмотрите на меня!
 Я уже снеслась!
 Я уже снеслась!

Птичка повторила свою песенку несколько раз. И сказал старший мальчик своему младшему брату:

— Пойди посмотри, может быть, и правда снеслась наша птичка. Тогда мы сможем поесть.

Младший брат пошел посмотреть. Снял он с корзинки крышку и вдруг закричал:

— Братец, иди сюда, смотри! Корзинка полна риса! Старший брат подошел, заглянул в корзинку и увидел

рис. Очень удивились мальчики такому чуду, несказанно обрадовались их сердца. Стали они от радости прыгать и танцевать, потому что теперь у них была еда. Больше не нужно было им бродить по деревне, выпрашивая мякину у людей, молотивших рис.

А на другой день повторилось то же самое. Перепе-лочка сначала просила посадить ее в корзинку, а когда наполняла ее рисом, подзывала мальчиков. Они пересаживали ее в другую корзинку.

Когда у мальчиков уж не осталось пустых корзин, они стали ссыпать рис прямо на пол в комнате. А в один прекрасный день Перепелочка попросилась со двора в дом. Она пропела:

Пипикау, пипикау!
 Возьмите меня в комнату!

Принесли ее мальчики в комнату, а сами ушли и закрыли дверь. И когда вся комната наполнилась рисом, Перепелочка позвала мальчиков. Увидели они, что комната полна рисом почти до самого потолка, и перенесли птичку в другую.

С тех пор мальчики ни в чем больше не нуждались. Все, что им нужно было, они выменивали на рис.

Прослышали в деревне, что у мальчиков-сирот очень много риса, больше, чем у самых богатых людей. Узнал эту новость и дядя мальчиков. Пришел он к ним и спросил:

— Правда ли, что у вас много риса?

— Правда, отец. — Они называли его отцом. — Ты можешь посмотреть в доме.

Вошел дядя в дом, и душу его охватила зависть при виде такого богатства. У мальчиков риса было больше, чем у него.

И он спросил их:

— Где вы взяли столько риса? Я ведь знаю, что вы не сажаете его в поле. Вы не украли его?

— Нет, нет,— ответили мальчики. И они рассказали дяде, как им посчастливилось встретить Перепелочку. Захотел дядя посмотреть на эту чудесную птичку. Мальчики ему сказали:

— Подожди немножко. Скоро комната наполнится рисом, и Перепелочка запоет — ты услышишь.

Дядя стал ждать. И правда, вскоре птичка запела:

Пипикау, пипикау!

Перенесите меня! Перенесите меня!

Здесь уже полно! Здесь уже полно!

Вынесли мальчики птичку из комнаты во двор, чтобы дядя посмотрел на нее. Удивился дядя, увидев Перепелочку. Неужели такая маленькая птичка может снести так много риса! И попросил он мальчиков:

— Дайте мне эту птичку на несколько дней!

— Ладно, отец, — ответили мальчики. — Только ты хорошенько ухаживай за ней!

— Не беспокойтесь! — сказал им дядя и унес Перепелочку к себе.

Дома он стал ждать, когда Перепелочка запоет. И она запела:

Пипикау, пипикау!

Быстро взял дядя корзинку, посадил в нее птичку и закрыл крышкой. Через несколько часов послышался голос:

Пипикау! Пипикау!

Дядя, который все время сидел во дворе, подбежал к корзинке, а Перепелочка в это время пропела:

Пипикау, пипикау!
 Посмотрите на меня!
 Посмотрите на меня!
 Я уже снеслась! Я уже снеслась!

Торопливо открыл дядя крышку корзинки, думая, что корзинка уже полна риса. Но там была только рисовая шелуха, перемешанная с мякиной.

Досадно стало дяде, что Перепелочка его обманула. Ведь он уже забыл, что его племянники-сироты долгое время питались только рисовой шелухой и мякиной, потому что он о них совсем не заботился. Рассердился он и свернул птичке голову, а потом ощипал ее, сварил и съел.

Несколько дней мальчики ничего не знали о своей Перепелочке. Тогда пошли они к дяде спросить, что с их птичкой.

А дядя им сказал:

— Она совсем перестала нестись рисом и заполнила корзинку шелухой, поэтому я убил ее и съел. Уже несколько дней назад съел. Не думайте вы больше об этой обманщице.

Заплакали мальчики, жалко им стало свою Перепелочку, и спросили у дяди, куда он дел ее кости и перья. Дядя ответил:

— Перья ее я сжег, а кости смешал с золой около моего очага.

Отыскали мальчики кости Перепелочки, собрали их и унесли с собой, а потом с любовью похоронили в кустах позади своего дома.

Через три дня решили они взглянуть на эту могилку. И увидели, что из ямки, в которую они закопали кости Перепелочки, тянется вверх растение, и уже появились на нем маленькие листочки, острые, как ножи.

Еще через три дня снова пошли мальчики к могилке. Растение стало уже высокое, похожее на молодое деревцо, а ствол у него был твердый, как железо.

Прошло еще три дня, и деревцо покрылось широкими шелковистыми листьями. Обрадовались мальчики, сорвали несколько листочков и отнесли к себе домой.

Каждые три дня ходили мальчики смотреть на свое удивительное дерево. И вот однажды расцвела на нем роза с лепестками из настоящего золота. Постепенно распустилось много таких золотых роз. Мальчики собирали опадавшие с них лепестки и скоро сделались богачами. Появились у них разные дорогие вещи — медные, серебряные и золотые, бриллианты и другие драгоценности.

И разнеслась весть о богатых мальчиках так далеко, что услышал о них сам раджа. Никак не хотел он поверить, что у каких-то мальчиков — его подданных — больше богатства, чем у него самого. И решил раджа:

— Богатство это принадлежит не им, а моему царству-государству.

Приехал раджа посмотреть на чудесное золотое дерево и приказал своим солдатам срубить его и отвезти в свой сад. Но ствол у этого дерева был словно железный, поэтому только затупились у солдат топоры, а оно так и не поддалось им.

Тогда сказал раджа мальчикам:

— Попробуйте вы срубить это дерево. Если оно послушается вас, значит в самом деле принадлежит только вам.

Взяли мальчики острые бамбуковые ножи и только дотронулись ими до ствола золотого дерева, как оно рухнуло.