223. О том, как огонь и вода купили быка

Рассказывают, что огонь и вода сообща купили быка. Но вскоре кто-то украл его. Узнав об этом, огонь сказал:

- Послушай, вода, я могу победить всех, кроме тебя. Поэтому я сейчас начну сжигать все подряд: рощи, траву, дома - и так найду вора.

- Брат мой, огонь, зачем так говорить? - удивилась вода.- Разве справедливо заодно с ворами сжигать и честных?! Поймать вора нам с тобой нетрудно. Он сам попадется в наши руки. Как только он захочет вымыть мясо, он отправится ко мне, а когда соберется жарить мясо, он пойдет к тебе. Тут мы его и схватим.

Через некоторое время все произошло так, как предсказывала вода. Один вор взял бычьи мозги и пошел к огню жарить их, другой же взял внутренности быка и отправился к воде, чтобы промыть их. Тут-то огонь и вода поймали воров. Так рассказывают.

Вместе легче победить врага.