222. Железо и дерево

Однажды собрались железные вещи и стали держать совет.

- Давайте разрежем и уничтожим все деревянные вещи, - решили они.

Услышав эти слова, древко копья, которое было на собрании вместе с наконечником, пошло к деревянным вещам, чтобы рассказать им об этом.

- Топоры решили уничтожить вас, - сказало древко. Тогда деревянные вещи собрались на совет.

- Кто осмелится тронуть нас? Ведь мы сплочены! - хвастливо восклицали они.

Тем не менее они решили, что каждый из них должен дать клятву.

Среди собравшихся не было ни одного гнутого предмета, все они были прямыми, как прутья. Поэтому было решено, что клятва будет такой: "Пусть перекосит того, кто предаст нас и перейдет к топорам!" И все торжественно поклялись. Вместе со всеми поклялось и топорище, которое было самым прямым из них. Потом они послали во вражеский стан лазутчика, чтобы тот узнал, каковы намерения врага. Когда лазутчик пробрался к железным вещам, он увидел, что они не могут ничего придумать.

Однако топорище, которое было очень прямым, изменило своим товарищам и, нарушив клятву, присоединилось к топорам. Как только оно сделало это, его сразу же перекосило, и топорище стало кривым.

Между тем деревянные предметы снова послали лазутчика, чтобы он узнал о планах врага. Возвратившись, лазутчик сказал:

- Завтрашний день будет роковым для вас. Тогда деревяшки спросили его:

- Есть ли среди нас кто-нибудь, кто перешел на сторону топоров?

- Да, - ответил тот.- Вас предало топорище с согнутой шеей.

Убитые горем и испуганные, они поняли, что им не миновать поражения. На другой день топоры порубили и уничтожили их.

Так же и враг, пришедший из далеких стран, не в силах победить народ, тогда как местный недруг, прикинувшись приятелем, сторонником, родственником, может сделать это.