224. Согласие победит зазнайство и гордость

Пять пальцев руки поспорили, кто из них главнее, и, поссорившись, пошли к судье.

Первым говорил большой палец. Он сказал:

- Я самый толстый из вас. В борьбе никто из вас со мной не справится. Поэтому вы должны подчиняться мне.

Выслушав его, указательный палец сказал:

- Хоть ты и толстый, а я больше знаю, чем ты. Недаром человек с моей помощью указывает, что ему нужно. Поэтому все вы должны подчиняться мне.

Средний палец возразил им:

- Хоть ты и толст, а ты хоть и много знаешь, я все-таки самый длинный из вас всех, поэтому вы все должны подчиняться мне.

Безымянный палец послушал и сказал:

- Что вы спорите? Ведь я самый уважаемый из вас. Люди на меня надевают драгоценные кольца. Поэтому вы должны подчиняться мне, господину.

Наконец наступила очередь мизинца, он сказал:

- Братья! Я не согласен с вами. Если вы не возражаете, я дам вам небольшой совет! Братья! Зачем вы ссоритесь из-за пустого дела? Ведь все мы подчиняемся человеку, и я, ваш младший брат, призываю вас действовать дружно, помня, что сила - в единстве и согласии.