185. Богач и смерть

Один богач подружился со смертью и сговорился с нею вот о чем. Прежде чем прийти, она предупредит его, чтобы он смог приготовиться и покаяться в грехах.

Шли годы, и вот однажды смерть унесла у богача маленького козленка. Но богач и ухом не повел. Спустя некоторое время погиб весь его скот. Потом стали умирать дети.

Наконец умерла и жена. А богачу хоть бы что! Он и внимания не обращает. Но вот настало время, и смерть явилась к нему самому.

- Почему же ты нарушила свое слово? - сказал ей богач. А смерть отвечает:

- Нет, я не нарушила своего слова.

- Разве мы не договаривались, что ты заранее предупредишь меня? - говорит ей богач.

- А разве я не предупреждала тебя? - удивилась смерть.- Вначале я унесла у тебя маленького козленка. Это было первое предупреждение. С тех пор я предупреждаю тебя каждый день. А тебе словно слон на ухо наступил. Ты и знать ничего не хочешь.- С этими словами смерть схватила богача и унесла.