184. Сообразительность женщины и сила муравья

У одного человека был сын, который честно служил своему отцу. Отец же всегда говорил ему:

- Дай бог тебе сообразительность женщины и силу муравья!

"Служу я отцу честно, а он вместо того, чтобы похвалить меня, желает мне быть сообразительным, как женщина, и сильным, как муравей", - задумался как-то над своей судьбой мальчик и, обидевшись на отца, ушел из дома.

Он шел по дороге, собираясь наняться в услужение к какому-нибудь богачу, и повстречался с одним человеком. Тот спросил его:

- Ты куда идешь?

И мальчик ответил ему:

- Я всегда честно служил своему отцу, а он ни разу не похвалил меня. Он лишь говорил мне: "Дай бог тебе сообразительность женщины и силу муравья!"

А тот человек был умным и поэтому повел мальчика к муравейнику, показал, как один муравей, помогая другому, несет его на спине, и сказал:

- Вот видишь, дружок. Ведь человек человека, бык быка, одна лошадь другую не смогут пронести на спине много километров. Теперь ты можешь понять, что такое "сила муравья".

Потом этот человек привел мальчика к себе домой и велел жене пойти в чулан и принести оттуда какой-нибудь напиток. А мальчику он тем временем сказал:

- Войди в чулан, позови ее и ущипни.

Мальчик вошел в чулан и ущипнул эту женщину.

- Ой, мамочка! - воскликнула она.

- Что с тобой? - спросил ее муж.

- Муравей, что ли, укусил меня, - ответила она.

Тогда этот человек растолковал мальчику, что женщина поступила очень умно, не сказав, что ее ущипнул он.

- Твой отец желал тебе добра, когда говорил о сообразительности женщины и силе муравья, и совсем не хотел ругать тебя, - объяснял он мальчику.

И мальчик понял, что слова его отца означали доброе пожелание, и возвратился в отчий дом.

Быть сообразительным или умным - это значит не ссориться и устранять все, что может нарушить благополучие семьи.