183. Родственник надежнее друга

У одного человека было двое сыновей. Один из них был богатым, а другой - бедным.

Богатый брат не любил своего родного брата-бедняка, и поэтому он всегда ел, пил и развлекался с чужими людьми, а к своему родному брату относился хуже, чем к какому-нибудь нищему.

Однажды богатый брат придумал такую хитрость. Он тайно зарезал крупного барана, содрал с него шкуру, накрыл баранью тушу материей и положил на доску так, как будто это тело человека.

Потом он стал приглашать к себе по одному любимых друзей и тех, которые всегда клялись ему в своей любви. Каждому он говорил одно и то же:

- Сегодня я попал в большую беду. От моей руки погиб этот человек. Как видишь, я покрыл его материей и положил здесь. Как мне быть? Скрывать его тело у себя дома, а если судья обратится ко мне, то полностью отрицать свою вину или просто бежать отсюда?

Но ни один из них не хотел как-то помочь ему.

- Да что ты! Мы в таких делах не разбираемся, - говорили они и, придя домой, начинали шептаться со своими близкими.

Тогда он позвал к себе своего родного брата-бедняка, которого раньше всегда чуждался, и обратился к нему за советом:

- Сегодня я попал в большую беду. Как мне быть? - И он все рассказал своему брату.

Его брат, нисколько не страшась, сказал ему решительно:

- Ничего, братец. Главное, чтобы ты был здоров. Возьмем с собой своих детей и покинем эти края, а на новом месте нас никто не тронет.

Сказав это, он стал связывать вещи в дорогу. Тогда богатый брат сказал своему бедному брату:

- Я придумал все это для того, чтобы узнать, кто из моих друзей любит меня. Однако ни один из моих любимых друзей не захотел помочь мне в трудный час. А вот когда я решил испытать вместе со своими друзьями тебя, моего родного брата, ты забыл про все обиды и не задумываясь согласился пожертвовать собой ради меня, твоего брата. Те же, кого я считал своими друзьями, те, на кого я не жалел денег, которые ели и веселились вместе со мной, в трудный час покинули меня, никто не помог мне даже советом. Поэтому с сегодняшнего дня я отдаю тебе половину своего состояния.

Тут подали мясо зарезанного барана, принесли кувшины с тэджем, пришел азмари, и началась застольная беседа, во время которой богатый брат сочинил такой стих:

Каков бы ни был родственник,
Хорош или плох,
Он всегда надежнее друга.

В трудный час лучше не полагаться на друзей, которых ты еще не проверил. Нужно помнить, что друзья познаются в беде. Конечно, бывают друзья, которые в трудный час готовы пойти на еще большее самопожертвование, чем родные братья. Но, чтобы не ошибиться, не слишком полагайся на друзей.