182. Растите тружениками

У одного старика было двое взрослых сыновей. Один из них был проворным, а другой - ленивым. Оба они находились в услужении у господ и жили в городе далеко от того места, где жил их отец. Потом оба они умерли: проворный - оттого что объедался, а ленивый - оттого что недоедал.

Когда отец получил известие об их смерти, он спросил людей, из-за чего они умерли, и те ответили ему:

- Твой проворный сын умер от обжорства, а ленивый - от голода.

- Эх, детки мои! - сокрушался старик. - Как плохо, что вы не общались друг с другом и не заботились друг о друге! Иначе этого не случилось бы.

Когда закончилась неделя траура, отец, как это принято, отправился в путь, чтобы посетить могилы сыновей. Прибыв в город, где умерли его сыновья, он пришел к ним на могилу и долго оплакивал их, а потом спросил, остались ли после них дети. Ему ответили, что у проворного сына остался ленивый сын, а у его ленивого сына остался проворный.

Удивляясь такому совпадению, старик, захватив с собой своих внуков, возвратился на родину. Из-за того что после смерти сыновей у него остались внуки, он постепенно перестал горевать и, поселив их поблизости, сказал им:

- Растите тружениками!

Но его внуки, помня, от чего умерли их отцы, стали вести себя так, чтобы их не постигла та же участь. Сын отца, умершего от обжорства, чтобы не умереть смертью отца, никогда не ел досыта и так похудел, что ему было тяжело работать. Сын же отца, умершего от голода, чтобы не умереть смертью отца, всегда ел сверх меры и так растолстел, что ему тяжело стало работать.

Все это очень, огорчало их деда. Однажды он позвал обоих внуков и спросил у них, почему один из них стал таким худым, а другой таким толстым. И внуки ответили ему, что они поступают так для того, чтобы их не постигла участь отцов.

Тогда он дал им такой совет. Своему ленивому внуку он сказал:

- Если ты из-за боязни умереть смертью своего проворного отца будешь мало есть, ты умрешь смертью своего ленивого дяди.

А своему проворному внуку он сказал:

- Если ты из-за боязни умереть смертью своего ленивого отца будешь есть сверх меры, ты умрешь смертью своего проворного дяди.

А потом он сказал, обращаясь к ним обоим:

- Человек умирает как от голода, так и от обжорства. А поэтому все хорошо в меру.