181. Благородный поступок

Один человек преклонного возраста накопил много денег. Когда он почувствовал, что скоро умрет, то разделил все деньги между тремя своими сыновьями. Он отдал детям свои деньги и поделил между ними землю, и у него остался лишь один драгоценный камень. Он взял его в руки и сказал:

- Эту жемчужину я отдам тому из вас, кто за последние три месяца совершил какой-нибудь благородный поступок.

Сказав это, он отложил жемчуг в сторону. Тогда поднялся старший сын и говорит:

- О мой отец! Недавно один человек попросил меня взять на хранение много денег. Он отдал мне деньги и не взял с меня расписки. Я же и не подумал воспользоваться этим. Я не притрагивался к его деньгам и бережно хранил их. Когда он пришел ко мне, я вернул ему все деньги. Когда же он попытался заплатить мне за то, что я хранил его деньги, я сказал ему, что ничего не возьму. Разве это не благородный поступок?

- Сынок, ты поступил правильно, но твой поступок нельзя назвать благородным, - ответил ему отец.

Потом поднялся средний сын и говорит:

- О мой отец! Однажды я шел по берегу пруда и увидел, как маленький ребенок упал в воду. Я, не колеблясь, бросился в пруд, вытащил из воды ребенка и отдал его матери. На ней не было лица. Разве это нельзя назвать благородным поступком?!

- Сынок! Это, скорее, можно назвать добрым поступком, - ответил ему отец.

Потом поднялся младший сын и говорит:

- О мой отец! Однажды темной ночью я обнаружил своего смертельного врага спящим у самого края пропасти. Опасаясь, как бы он вдруг не проснулся и, испугавшись, не упал в пропасть, я осторожно подобрался к нему и, по-дружески растормошив его, отнес подальше от края пропасти и уложил спать в безопасном месте. Если бы я отнесся к нему как к своему врагу, он мог внезапно проснуться и от страха полететь в пропасть. Тогда уж он наверняка отправился бы на тот свет. А это можно назвать благородным поступком?

Тогда отец, довольный этим поступком своего младшего сына, сказал:

- Дорогой мой сынок! Что может быть благороднее этого поступка?!