180. Когда поделишься своим горем, на душе становится легче

Как-то пожилые крестьянин и крестьянка поженились. Они были всегда очень печальными, потому что каждый из них не мог забыть тех несчастий, которые случились с ними в жизни.

Особенно печальным выглядел муж. Приходил ли он домой с работы или уходил на работу, он всегда был грустным. Это беспокоило его жену, и однажды она спросила его:

- Мой дорогой, я вижу, как ты всегда печален. Какие у тебя неприятности? Или, может, когда-то с тобой случилась беда?

- Оставь меня, пожалуйста, - сказал он ей. - Если я расскажу тебе о несчастье, которое постигло меня, я еще больше буду переживать, а потому не беспокой меня. Ничего, как-нибудь переживу.

Но она продолжала настаивать:

- Ведь семейная жизнь не только в том, что муж и жена приносят друг другу радость, но и в том, что они делятся друг с другом своими печалями и от этого им становится легче. Скажи мне, почему ты всегда такой печальный? И тогда он рассказал ей:

- В наш край как-то пришла болезнь, и многие умерли, и некому было их хоронить. Наступил день, когда у меня умерли родители. Целый день я рыл могилу, а потом мне пришлось.

по одному нести их тела до могилы, чтобы похоронить вместе. Сначала я принес тело отца и, оставив его на краю могилы, возвратился домой за телом матери. Когда же я принес на могилу тело матери, я увидел, что тело отца унесли звери. Тогда я оставил тело матери на краю могилы и пошел искать тело отца. Я шел по следу зверей и наконец вышел к тому месту, где они съели тело моего отца, не оставив ничего, что я мог бы захоронить в могиле. Тогда я вернулся на могилу и увидел, что звери унесли и съели тело моей матери. Так я и не смог похоронить ни отца, ни мать. Из-за меня их обоих съели звери, и всякий раз, когда я вспоминаю об этом, печаль гложет мою душу.

- Это еще ничего. Бывает и хуже, - сказала жена и вот что рассказала мужу:

- В нашем краю начался голод, а поэтому мой муж и я, захватив с собой наших десятерых детей, в поисках пищи отправились в другие края. Мы долго шли и, увидев небольшую деревушку, направились к ней. В это время уже стало темнеть. Чтобы добраться до этой деревушки, нужно было спуститься по склону горы и перейти через большую реку. Мы подошли к реке, но в это время пошел сильный дождь и потоки воды устремились в реку, отчего она стала еще более полноводной. Наступил вечер, и нам нельзя было оставаться на берегу. Мой муж умел немного плавать, и он по очереди переправил на тот берег всех десятерых детей и наконец поплыл, чтобы переправить и меня. Но тут поток подхватил и унес его. Я осталась на одном берегу, дети - на другом. Мы смотрели друг на друга и плакали, не зная, что делать. Стало еще темнее. Звери вышли из логовищ, и я видела, как они одного за другим съели всех моих детей. Я стала думать, как мне самой спастись от зверей и, увидев на берегу реки большую дикую смоковницу, под какими обычно располагаются на привал купцы, вскарабкалась наверх. Тут звери, почуяв человеческий запах, подошли к дереву и стали искать меня. А я была беременна, и от страха у меня начались схватки. Я крепко схватилась за дерево, а родившийся ребенок в это время упал на землю и был съеден зверями.

Звери пытались залезть на дерево и лизали мою кровь, стекавшую вниз по стволу. Когда же стало светать, они вернулись в свои логовища. Я же вся в крови заснула на дереве. На другой день, когда уже было двенадцать часов, пришли купцы и, как обычно, расположились под деревом, чтобы позавтракать. Они стали есть и вдруг увидели, что с дерева капает кровь. Они посмотрели наверх и увидели там меня, всю окровавленную. Тогда они сняли меня с дерева. Я поведала им о беде, которая случилась со мной, и они отвезли меня к себе в деревню. Там я выздоровела. Потом они помогли мне добраться до родных мест. И вот, когда я одна без мужа и детей брела к себе домой, думая о своей утрате, мне повстречался ты, и мы с тобой поженились. С тех пор я поняла, что с человеком случаются разные несчастья и, может, гораздо страшнее, чем то, что произошло с тобой. Думая об этом, я всегда стараюсь успокоить себя. Вот и то, что произошло с тобой, не так уж страшно, если сравнивать с моим несчастьем. А поэтому ты должен успокоиться и не думать о своем горе.

После того как муж узнал о страшном несчастье, постигшем его жену, он постепенно успокоился, и с тех пор они жили, заботясь друг о друге.