179. О том, как муж и жена заболели холерой

Муж и жена много лет дружно жили, и вдруг однажды они оба заболели холерой. У них была единственная дочь, и она, не жалея сил, стала ухаживать за больными родителями. Но они были очень бедны, и постепенно им стало совсем нечего есть. Наконец у них остался лишь один бырр, и они сказали дочери:

- Иди купи на эти деньги зерна и возвращайся домой.

А девочка купила на эти деньги серьги и, надев их, пришла домой.

Ее больные родители с нетерпением спросили:

- Где же зерно, которое ты купила?

И она ответила им так:

- Бог сделал дырку в глотке, так пусть он и заботится о ней, а я сделала себе дырки в ушах - вот я и купила для них серьги.

Больные родители очень рассердились на девочку. А вечером в их дом на ночлег попросились купцы. Возле дома остались лошади и мулы, нагруженные мешками с зерном.

Девочка впустила путников в дом. Рано утром она пошла принести родителям воды, и путники спросили ее:

- Что с ними?

- Они больны холерой, - ответила им девочка.

Тогда купцы испугались и говорят:

- Если мы заберем с собой зерно, которое было в доме, где лежат больные холерой, мы погубим своих детей и близких. Уж лучше оставить все здесь.

Они оставили мешки с зерном, а сами уехали.

А девочка возблагодарила всевышнего за то, что он дал им пищу, и стала кормить своих родителей хлебом купцов. Так она выходила их.