175. Он, наверное, нагружен свинцом

У одного человека пропал одноглазый верблюд, нагруженный свинцом, и, когда он искал его, то спросил некоего человека, не видел ли он здесь верблюда.

Тот ответил:

- Я знаю, что здесь проходил одноглазый верблюд, нагруженный свинцом.

Хозяин верблюда, вернувшись после безуспешных поисков, пришел к человеку, сказавшему про верблюда, и обвинил его в похищении верблюда.

В ответ на его обвинение тот сказал:

- Я действительно знаю, что верблюд был одноглазым, потому что трава по дороге ощипана только с правой стороны. Тогда я решил, что этот верблюд одноглазый, иначе он не щипал бы траву только с одной стороны. А что он был нагружен свинцом, я сказал потому, что его копыта оставляли в песке глубокие следы. Тогда я подумал, что он, наверное, везет что-то тяжелое. А что может быть тяжелым? Конечно, это свинец. Вот я и решил, что он, наверное, нагружен свинцом.

Иногда хорошие поступки истолковывают вкривь, а потому нужно уметь доказывать свою правоту.