174. О том, как одна многодетная женщина возгордилась и стала презирать бездетную

Жили когда-то две пожилые женщины одного возраста. У одной из них было семеро детей, и она жила в достатке. Другая же была бездетной незамужней женщиной, у которой порой и куска хлеба не было.

Когда мать семерых детей встречалась с этой бездетной старухой, она, кичась своим положением, всегда сокрушалась:

- У тебя совсем нет детей! Кто же будет ухаживать за тобой на склоне лет и похоронит тебя?! Так тебя может съесть гиена. Вот у меня есть дети: они будут ухаживать за мной и похоронят меня.

А бездетная терпеливо слушала ее и спокойно отвечала:

- Сестрица, пожалуйста, не говори так. Не забывай поговорку: "Кому что на роду написано, того не миновать".

Прошло много лет, они стали совсем дряхлыми и слабыми и уже не выходили из дома. За старухой, у которой было семеро детей, стали по очереди ухаживать ее дети. А за бездетной старухой некому было ухаживать. Она жила подаянием и по ночам дрожала от холода в своей ветхой хижине, а днем изнывала от жары.

Мать семерых детей месяц жила у одного сына, месяц - у другого, и так по очереди она жила у семи сыновей. В конце каждого месяца сыновья встречались у одного большого сикомора и по очереди передавали мать друг другу. Поэтому в конце месяца сын, чья очередь ухаживать за матерью заканчивалась, приносил на спине мать, сажал ее под сикомором и уходил. Тот же из сыновей, чья очередь наступала, приходил и на спине уносил мать домой, а через месяц опять приносил ее к этому дереву.

Так сыновья по очереди старательно ухаживали за своей матерью. Но как-то один из сыновей, продержав мать у себя месяц, принес ее к дереву и, оставив ушел домой, а тот сын, который должен был взять ее, перепутал день и не пришел за матерью. На другой день утром, вспомнив, что должен был взять мать в предыдущий день, сын испугался и поспешил за матерью. Когда же он пришел к этому дереву, то увидел, что мать съела гиена, и от нее остались лишь руки да ноги.

Тогда он побежал к братьям и говорит:

- Я думал, что мой день сегодня, и не пошел за матерью. Утром я вспомнил, что должен забрать мать и прибежал к сикомору. И вот я увидел, что ее съела гиена!

Когда братья услышали это горькое известие, они испугались и опечалились.

"Что же теперь нам делать? - стали думать они. - Если станет известно, что мать семерых детей съела гиена, люди нам этого не простят. А поэтому нам нужно взять к себе в дом бедную старушку, живущую рядом с нами, и до самой ее смерти ухаживать за ней".

Так они и сделали.

Бедная старушка, у которой не было ни детей, ни друзей, до самой смерти жила у этих семерых братьев - месяц у одного, месяц у другого. Когда же она умерла, они пригласили отовсюду всех своих родственников и друзей и оплакивали ее, как родную мать. А из соборов пришли в своих облачениях священники и отпевали ее. И после того как ее тело было предано земле, собравшиеся на похороны толпы людей, попрощавшись, разошлись.