176. Человек, который говорил только правду

Рассказывают, что жил как-то человек, который говорил только правду и никогда не судил о том, чего не видел или не знал.

Однажды люди решили поймать его на неверном слове. Они обрили часть головы одному кудрявому юноше, потом достали лошадь, один бок у которой был рыжий, а другой - пегий, и сказали юноше:

- Возьми эту лошадь и проведи ее по дороге, где будет проходить этот человек.

Юноша взял лошадь под уздцы и, повернув ее рыжим боком к правдивому человеку, провел ее мимо него.

После этого люди пришли к тому человеку и, поздоровавшись, спросили:

- Скажи, не проходил по этой дороге юноша с рыжей лошадью?

- Да, здесь проходил юноша с лошадью. Та сторона его головы, которую я видел, была курчавая. Какой же он с другой стороны, стриженый или курчавый, я не знаю. Что касается лошади, то тот бок, который я видел, был рыжим. А какого цвета она с другой стороны, я не знаю.

В следующий раз люди нарядили одну девочку в костюм мальчика, обрили у черной овцы шерсть с одного бока и велели девочке пройти с овцой мимо этого человека. После того как девочка прошла с овцой мимо него, они опять пришли к человеку и спросили:

- Скажи, не проходил ли здесь мальчик с черной овцой?

- Да, тут проходил ребенок с овцой, - ответил он. - Тот бок у овцы, который я видел, был черным. Какая же она с другой стороны, черная или белая, я не знаю. Ребенок был одет, как мальчик. Кто же это на самом деле, мальчик или девочка, не знаю.

Когда люди увидели, что им не удается посмеяться над этим человеком, они предприняли еще одну попытку. Одели мальчика девочкой, дали ему в руки корзинку, положили в нее глиняную миску с кашей и сказали:

- Пройди мимо этого человека!

После того как мальчик сделал это, они, как обычно, пришли к человеку и, поздоровавшись, спросили:

- Не видел ли ты на дороге девочку, которая несла корзинку с хлебом?

- Я видел ребенка, одетого, как девочка, но была ли это девочка или мальчик, я не знаю. Ребенок нес корзину, это правда, но был ли в ней хлеб или что-нибудь еще, я не знаю.

Так и на этот раз люди потерпели неудачу, повернулись и ушли.

Так рассказывают.

Если хочешь, чтобы тебя считали умным, не говори о том, чего не видел, "я это видел", и о том, чего не знаешь, "я это знаю".