160. О том, как у глупого мужа и глупой жены родился ребенок

Двое глупых поженились, и, после того как прожили долгое время вместе, жена забеременела.

- У тебя стал большой живот. У тебя, наверно, будет ребенок. Иди и скажи об этом своим родителям, - сказал ей муж.

И она пошла к родителям. Приходит и говорит матери:

- Вот я должна родить, но мне страшно, потому что у меня очень большой живот.

- Дочь моя, не бойся! Все рожают, и ничего в этом страшного нет. А пока по вечерам медленно растирай живот сливочным маслом, - сказала ей мать и дала калебасу с маслом.

Возвращаясь домой, женщина увидела, что земля на отцовском поле растрескалась.

- Ай-ай-ай! Бедная земля моего отца! Ты растрескалась от засухи, - сказала тогда она и стала замазывать трещины в земле маслом, которое ей дала мать.

Когда масло кончилось, она отправилась домой, и, придя домой, говорит мужу:

- Мать дала мне калебасу с маслом, чтобы я растирала им живот, а я увидела, что земля на поле моего отца растрескалась, и, чтобы она не испортилась совсем, замазала трещины маслом.

- Ну и молодец! Ты правильно сделала! Как хорошо! - стал хвалить ее муж.

Прошло несколько дней, и у них родился мальчик. Жена и говорит мужу:

- Иди к моим родителям и передай им радостное известие.

Он пошел к родителям жены и сообщил о рождении сына. Когда мать и отец узнали о том, что дочь благополучно родила сына, они обрадовались и сказали ее мужу:

- Хорошо, хорошо, сынок. Видишь ли, рожать детей полезно. Теперь у вас будет кому пасти скот. Поздравляем тебя!

- Да, пастух нам нужен. Но как нам лучше назвать его? - спросил он.

- Глупый ты, сынок. Зачем ты спешишь? Это успеется. Главное - то, что у вас теперь есть сын, - ответили они ему.

А ему показалось, что они предложили назвать ребенка Глупый-Ты. Поэтому, возвращаясь домой, он повторял, чтобы не забыть:

- Глупый-Ты, Глупый-Ты, Глупый-Ты.

По дороге ему повстречался ток, на котором молотили ячмень, и он поскользнулся на соломе и упал. От испуга он тут же забыл имя своего сына. Глупец поднялся, взял палку и стал бить ею солому, приговаривая:

- Эта солома украла у меня имя моего сына! А ну-ка, отдай мне его назад!

А в это время хозяин соломы увидел его и, подбежав к нему, стал кричать:

- Эй, ты! Скажи, бога ради, что ты лупишь мою солому?

- Да ведь она украла у меня имя моего сына! Ладно, сейчас перестану, - ответил он.

Тогда хозяин соломы разозлился и говорит ему:

- Что ты говоришь! Глупый ты!

- А, значит, ты украл его?! Ну, отдай мне его! - сказал глупец и пошел по дороге, повторяя: - Глупый-Ты, Глупый-Ты.

Придя домой, он сказал жене:

- Я передал твоим родным все, о чем ты меня просила. Они поздравили меня и сказали, что теперь будет кому пасти скот. Они выбрали имя для нашего сына - Глупый-Ты.

А у них был один-единственный бык, и его жена тогда и говорит мужу:

- Вот как раз у нас некому было пасти нашего быка.

На третий день после рождения ребенка муж сказал жене:

- Пусть Глупый-Ты пойдет попасет нашего быка. Приготовь для него завтрак.

И вот женщина рано утром приготовила широ, принесла в корзинке инджэра и говорит ребенку:

- На позавтракай и иди пасти быка.

А ребенку стало холодно от утренней стужи, и он громко заплакал. Тогда мать разозлилась на него за то, что он не ест инджэра, и, подойдя к мужу, сказала ему:

- Слушай, ребенок плачет, не хочет есть.

Отец, услышав это, подумал: "Уже сейчас не подчиняется, а ведь живет на свете всего несколько дней. Вот ведь каков человек!"

Он вбежал в дом, а ребенок продолжает плакать.

- Чего ты плачешь?! Инджэра тебе дали. Чего тебе еще не хватает?! Или ты плачешь из-за того, что тебя посылают пасти скот?! - кричит он.

Ребенок все плачет, тогда муж и говорит жене:

- А ну-ка, убери от него инджэра. Ведь он сыт. Жена послушалась его и убрала корзинку с инджэра.

Тут отец строго приказал ему:

- Ну, коль ты сыт, вставай и иди с быком на пастбище!

Однако ребенок продолжал плакать.

- Ах ты паршивец! Как возгордился! Я стою здесь и говорю ему, а он лежит себе спокойно и даже не собирается отвечать! - рассердился отец и со злости схватил ребенка и привязал за руку к хвосту быка.

Потом он сказал ребенку:

- Пойдешь за быком и смотри паси его как следует, чтобы он не забрался на чужое поле и чтобы из-за него меня не ругали!

А быку захотелось пить, и он пошел к реке, волоча за собой ребенка.

Напившись, бык стал щипать траву по склонам гор, под кустарником и в конце концов от ребенка осталась лишь рука, привязанная к хвосту быка.

А поздно вечером бык возвратился домой. Глупые муж и жена увидели на хвосте у быка только руку ребенка, и отец сказал:

- Чего он прислал только свою руку? Видно, обиделся. Где же он сам-то?!

Отец взял тростниковую палку, пошел к краю оврага и стал звать:

- Глупый-Ты! Глупый-Ты! Глупый-Ты!

Когда он увидел, что никто не отзывается, он спустился к реке, поискал там немного и вдруг нашел тело ребенка под кустарником.

Тут он увидел, что в рот ребенку набились маленькие муравьи, и решил, что это нуг.

- А, украл у кого-то нуг и ешь! Уже научился воровать! - воскликнул отец и стал бить ребенка палкой.

Потом он оставил ребенка и вернулся домой.

А жена его тем временем сидела дома и думала, найдет ли он ребенка или нет. Когда же муж возвратился домой, она спросила его:

- Ну, как дела? Нашел его или он пропал?

- Что с ним сделается? Он здоровый. Здесь он не захотел есть завтрак, пошел, у кого-то украл нуг, забрался в кусты, чтобы его не видели, и ест. Я его издалека увидел, разозлился, подкрался к нему и так избил его бамбуковой палкой, что из него дух вышел вон, а потом оставил его там и пошел домой, - рассказал ей муж.

На другой день к ним пришла мать жены, чтобы навестить дочь.

- Как поживаете? Поздравляю тебя с рождением сына! Ну, как малыш себя чувствует? - стала она расспрашивать дочь.

- Ой, Глупый-Ты такое натворил! - отвечает дочь. - Вчера, на третий день после его рождения мы послали сына пасти нашего быка, а он украл у кого-то нуг, спрятался и ест. Когда отец увидел его, он очень разгневался, избил его до смерти и пришел домой.

- Боже мой! Боже мой! Пропадите вы оба пропадом! Что же это такое?! - воскликнула мать и ушла к себе домой.

Тогда муж и говорит жене:

- Она сказала, чтобы мы оба пропали. Приготовь еду на дорогу и мы уедем отсюда.

Жена собрала еду - две корзины бэсо, и они вышли в путь. Они шли целый день и подошли к озеру.

- Уж раз мы нашли воду, давай разбавим бэсо водой и пообедаем, - решили они и расположились на берегу у самой воды.

Тут муж развязал свой мешок и говорит жене:

- А ну-ка, побыстрее разведи бэсо водой, мы поедим и пойдем дальше.

Жена достала немного бэсо и бросила в озеро. Вода тут же поглотила его, и на поверхности ничего не осталось.

"Я бросила мало бэсо в воду, поэтому ничего не получилось", - подумала она и, взяв мешок, высыпала все в воду.

Однако и на этот раз бэсо быстро растворилось в воде. Лишь недолго на поверхности воды виднелось немного бэсо.

Тут муж и говорит жене:

- Кто-то утащил бэсо. Лезь в воду и достань его.

Та послушалась мужа и бросилась в озеро доставать бэсо, но тут же стала тонуть. Муж прислушивался и всматривался в воду, но не увидел жены. Тогда он подумал: "Я здесь умираю с голоду, а она залезла в воду и ест там одна!"

Тут он стал кричать ей:

- Ну, пожалуйста, возьми бэсо и вылезай!

Но сколько он ни звал ее, она не отвечала. Тогда он со злости взял большой камень и, бросив в воду, попал в голову жене. Видит он, что вода окрасилась кровью, и думает: "Это она перемешивает бэсо с красным перцем и ест, а я здесь стою голодный!"

Тут он прыгнул в воду и пошел ко дну. Так рассказывают. Глупость приводит к смерти.