161. О глупых муже и жене, у которых был бык

Жили глупые муж и жена. Однажды, когда настало голодное время, жена предложила мужу:

- Давай зарежем быка.

Муж согласился, и они у подножия дерева зарезали быка. Только начали потрошить его, как в небе появился орел и стал таскать куски мяса. Разгневались муж и жена и кричат ему:

- Ты что думаешь, мясо бесплатное?! Плати деньги!

А тут еще и ястребы налетели и тоже стали клевать мясо. А муж с женой кричат им:

- Мы же сказали, что за мясо надо платить! Понятно?! Не думайте, что мы вам простим это!

Потом они содрали с быка шкуру, сварили оставшееся мясо в большом горшке и прикрыли горшок крышкой. Тут муж и говорит:

- Ну, а теперь пойдем нарежем тростника и сделаем зубочистки, чтобы выковыривать мясо из зубов после еды.

Взяли они серп и ремни и, захлопнув дверь, отправились за тростником. По дороге они повстречали бродяг, которые высматривали что-то. Муж с женой подошли к ним и говорят:

- Послушайте, парни, когда вы будете проходить мимо нашего дома, который стоит около дороги, смотрите не заходите в него. Мы зарезали быка, сварили мясо и оставили его в горшке, а корзину с хлебом поставили на зернотерку. Сейчас мы идем за тростником, чтобы наделать зубочисток. Как поедим, будем ими выковыривать мясо, застрявшее в зубах. Ну смотрите, ничего у у нас дома не трогайте!

Бродяги, услышав это, поспешили к дому, открыли дверь, достали из горшка мясо и, наевшись до отвала, положили обглоданные кости обратно в горшок, прикрыв его крышкой. Хлеб, что лежал в корзине, они поделили поровну и, закрыв дверь, ушли.

Через некоторое время, после того как бродяги ушли, муж и жена возвратились домой с охапкой тростника. Войдя в дом, они заметили, что крышка горшка сдвинута и что все в доме облепили мухи. Мухи сидели на горшке, на глиняном тазу, на корзине для хлеба, на перегородке. Когда муж с женой сняли с горшка крышку, мухи с жужжанием стали вылетать оттуда наружу. А в горшке муж и жена нашли лишь обглоданные кости. Посмотрели в корзину для хлеба - она пуста. Тогда жена сказала:

- Наверно, это мухи съели наше мясо и хлеб. Пойдем пожалуемся на них судье.

И они направились к судье, понося по дороге мух.

- Что с вами случилось? Кто вас обидел? - спросил их судья.

- О господин, выслушайте нас и рассудите по справедливости, - отвечали они. - Мы зарезали быка и, сварив мясо в горшке, накрыли его крышкой, хлеб положили в корзину, а сами пошли нарезать тростника, чтобы сделать зубочистки. Когда мы возвратились домой с тростником, оказалось, что мухи съели все мясо и хлеб. И какая наглость: увидев нас, они ничуть не испугались и продолжали молча доедать остатки!

- Рассудить тут нетрудно: идите домой и уничтожьте всех мух в своем доме, - сказал судья.

Муж с женой поклонились и пошли домой, чтобы исполнить приговор судьи. Как только они вошли в дом, муж взял палку и так сильно ударил по мухам, сидевшим на крышке глиняного горшка, что горшок разлетелся вдребезги. Потом, решив убить мух, сидевших на глиняном тазу, он размахнулся и одним ударом разбил на мелкие кусочки таз и стоявшие рядом тарелку и таган. Тут одна муха села жене на лоб. Та взяла в руки палку и хотела убить ее, но муха улетела. Пока жена изливала свой гнев, другая муха села ей на нос. Тогда она шепотом позвала мужа и показала ему пальцем на муху, сидевшую у нее на носу.

- Тсс, не шевелись, пожалуйста, - сказал муж и с размаху ударил ей по носу палкой, да так сильно, что убил жену насмерть.