159. Пустое небо

Однажды алека Гэбрэ-Ханна поехал в Гондэр с сыном. Там он сказал сыну:

- Поезжай в Аддис-Абебу, скажи, что твой отец алека Гэбрэ-Ханна умер, и попроси, чтобы тебе дали денег на поминки.

Сын алека Гэбрэ-Ханна приехал в Аддис-Абебу и, придя во дворец к негусу Менелику, говорит:

- Ваше величество, мой отец алека Гэбрэ-Ханна умер.

Узнав о смерти алека Гэбрэ-Ханна, негус опечалился и приказал дать его сыну на поминки много денег. Другие знатные особы тоже пожертвовали много денег на поминки алека Гэбрэ-Ханна. Когда сын приехал в Гондар с деньгами, алека накупил на эти деньги добра, хорошего мула и с покупками возвратился в Аддис-Абебу. По приезде в город он направился прямо во дворец негуса. Пришел и говорит слугам негуса:

- Скажите, что пожаловал алека Гэбрэ-Ханна.

- Нам сказали, что алека Гэбрэ-Ханна умер, - отвечали слуги.

- Вы только сообщите о моем приходе. Если же его величество, увидев меня, скажет, что я не алека Гэбрэ-Ханна, тогда вы выведете меня.

Слуги согласились и доложили негусу о приходе алека Гэбрэ-Ханна. Когда негус увидел его, он очень удивился и говорит:

- Разве Гэбрэ-Ханна не умер?

- Да, ваше величество, - отвечал алека, - я умер, но там, на том свете, нет ни тэджа, ни вкусных кушаний, как у Менелика во дворце. Вот я и решил сбежать оттуда.

Так алека рассмешил негуса.