150. Об одном обманщике

Был человек по имени Абунэ-Авас. Так как он нуждался в деньгах, то решил продать свою землю. Он хотел выручить как можно больше денег, а поэтому пустился на хитрость. Он достал козлиные головы с рогами и закопал их на своей земле так, чтобы рога торчали из земли, а посредине на видном месте он наполовину закопал живую козу.

А в этой местности был один глупый богач. Вот Абунэ-Авас пошел к этому богачу и сказал ему:

- У меня есть земля, на которой растут козы. Купи ее у меня!

Богач решил посмотреть, правда ли это, и пришел к владельцу земли. А тот выкопал при нем ту живую козу и говорит:

- Пока только эта поспела, а остальные еще не выросли. Только рога из земли торчат. Через месяц все они созреют, и тогда тебе останется лишь выкопать их и отвести к себе домой.

Богач, обрадовавшись, заплатил ему много денег и купил эту землю. Через месяц он стал копать землю, чтобы выкопать выросших коз, но обнаружил лишь сгнившие козлиные головы.

А Абунэ-Авас, захватив полученные у богача деньги, покинул эту местность и на новом месте зажил вольготно и счастливо.