149. О крестьянине и разбойниках

Как-то крестьянин зарезал жирного барана.

Едва он успел сделать это, как вдруг неподалеку показалось несколько разбойников. Увидев их, крестьянин быстро прикрыл зарезанного барана женским платьем и потом, встав в дверях дома, притворился таким обрадованным, что даже запрыгал от радости.

Разбойники спросили его с удивлением:

- Что случилось? Почему ты прыгаешь от радости?

Крестьянин же ответил им:

- У меня в доме чума. От нее уже погибли все родные, а сейчас умерла и моя жена. Все боятся чумы, и никто не хочет помочь мне похоронить ее. Когда я увидел вас, то решил, что вы добрые люди и поможете мне похоронить ее...

Услышав эти слова и увидев на земле нечто прикрытое женским платьем и по очертаниям похожее на труп человека, разбойники в ужасе бросились наутек.

Крестьянин же побежал вслед за ними, прося их не отказывать ему в помощи. Тогда они крикнули ему:

- Пошел прочь! Не приближайся к нам!

Но крестьянин продолжал просить их:

- Что же, если вы боитесь помочь мне вырыть могилу, то дайте мне что-нибудь, чем можно копать!

Тогда один из разбойников бросил ему анкэсе. Крестьянин поднял ее и, смеясь, возвратился домой. Барана поджарили и всей семьей съели.