148. Когда я увидел тебя, я вспомнил о своем серебре

Один сообразительный человек отправился в дорогу, и, когда он подошел к глухой местности, поросшей лесом, ему повстречались разбойники. У него в кармане было две тысячи бырров, и, чтобы спастись, он сделал вид, что не понимает, кто они такие, и сказал:

- Вот хорошо! Когда я увидел вас, то сразу же вспомнил о своем серебре.

- А где оно?

- Вслед за мной его везет на осле мой слуга. Может, я пойду и подгоню его. А потом вместе с вами пройду через лес, чтобы меня не ограбили какие-нибудь мошенники. За это я дам каждому из вас денег на покупку сурри.

- А что у тебя сейчас есть с собой?

- Да ничего, кроме одежды.

- Ну, иди и быстро возвращайся с деньгами, а мы будем ждать тебя.

Долго разбойники ждали его, надеясь, что он с минуты на минуту придет и приведет за собой осла, нагруженного серебром. Глаза их горели от жадности. А он тем временем отправился по другой дороге, оставив разбойников с носом.