137. О доверчивом негусе

В давние времена жил один доверчивый негус. А в городе, где был дворец негуса, жил предсказатель. В его дом в любое время дня и ночи приходили за советом вельможи и знатные дамы.

И вот однажды один из приближенных сказал негусу:

- О негус! Ты сидишь на троне в своем дворце и думаешь, что ты полновластный владыка, а тем временем один предсказатель, живущий в этом городе, собирает деньги с твоих вельмож, знатных дам, со всех твоих людей.

Негус рассердился и приказал схватить предсказателя и привести к нему. Потом он сказал своей страже:

- Когда он придет, я задам ему вопрос, после чего дам вам знак, и тогда вы отрубите ему мечом голову и бросите ее здесь, на площади, к моим ногам.

Когда предсказатель в сопровождении стражников предстал перед негусом со связанными руками, негус сказал ему:

- Поселившись в моем городе, ты объявил себя предсказателем и держишь в своей власти вельмож, знатных дам, всех моих людей, выманивая у них деньги. Кто ты такой и что ты можешь предсказывать?

А предсказатель знал о доверчивом характере негуса и на вопрос негуса отвечал:

- О негус! Я все знаю. Я могу говорить о том, что было и что будет.

И негус спросил его:

- Ну, раз ты все знаешь, назови-ка день, когда я умру.

А предсказатель был ловким обманщиком, вот он и отвечает:

- Негус умрет на следующий день после моей смерти.

Услышав его слова, негус испугался и тут же отменил приказ о казни. "Если я казню его, на следующий день умру и я", - подумал он и, изменив свое намерение, приказал освободить предсказателя из-под стражи и предоставить ему во дворце еду, питье, одежду, постель и все необходимое для жизни. Негус поселил его по соседству с собой и каждое утро и вечер узнавал о его самочувствии.

Так негус всю жизнь заботился о здоровье предсказателя, чтобы продлить свои годы.