138. Советник двух негусов

Жил в одной стране очень мудрый человек. В это время один негус оспаривал у другого право на владение страной, и оба собирали войска, готовясь к войне. Каждый из них решил обратиться к этому мудрецу за советом. И он дал совет обоим негусам.

- Дай сражение в такой-то день, - говорил он одному из них. - Тебе будет сопутствовать удача. А когда ты одержишь победу, подаришь мне землю в награду за мой совет.

Оставшись наедине с другим негусом, он сказал ему то же самое:

- Этот день принесет тебе счастье. Дай сражение и, когда все окончится успешно, подаришь мне землю в награду за мой совет.

Оба негуса согласились с мудрецом, и в назначенный день произошло сражение, успех которого каждому из них предсказал мудрец.

Мудрец рассудил правильно: "Один из них из этого сражения выйдет победителем, другой же будет побежден. Победитель подарит мне землю в награду за то, что мой совет был правильным".

Итак, произошло сражение. Один негус победил, и мудрец получил от него в награду землю. Другой же негус погиб в бою, воскликнув в горе:

- Зачем я поверил этому лжецу?!