136. О слуге, любившем строить козни

Рассказывают, что был один слуга, сплетник и хитрец. Постепенно люди распознали в нем человека, любящего строить, козни и натравливать одних на других, и никто не хотел слушать его сплетни.

Поэтому он переезжал с места на место и наконец поступил в услужение к одному богачу, где стал комнатным слугой.

Каждый раз, когда муж и жена засыпали, он нагревал немного воды и потом выливал ее между ними. Когда муж и жена просыпались, они обвиняли в случившемся друг друга.

Разговаривая с глазу на глаз со своей госпожой, слуга говорил ей, что ее муж рассказывает мужчинам о ней всякие сплетни, а своему господину он говорил, что его жена сплетничает о нем с женщинами. Муж и жена затеяли драку из-за этого, и муж убил свою жену. Тогда между сторонниками жены и мужа разыгралась драка, в которой с обеих сторон погибло много людей.

Однако суд старейшин тщательно разобрался в этом деле и пришел к выводу, что кровопролитная междоусобица возникла из-за хитреца-слуги. Тогда хитрец, как обычно, покинул эту местность и, надев скуфью, явился в один монастырь и сказал:

- Я монах. Я пришел очиститься от грехов. Вы можете испытать меня огнем.

Он построил маленькую хижину на лесистом склоне холма и прорыл из нее подземный ход, который вел в лес. После этого хитрец сказал:

- Я буду сидеть в хижине, а вы подожгите ее!

Когда хижину подожгли, хитрец по подземному ходу вышел в лес, а ночью, когда огонь потух, вернулся обратно и сел на кучу пепла, оставшуюся от хижины.

Когда люди, полагавшие, что он сгорел в хижине, увидели, что он сидит живой и невредимый посреди пепелища и что огонь не коснулся ни его одежды, ни его тела, они очень удивились и стали говорить:

- Если этот человек, явившись сюда только вчера, так очистился от грехов, неужели мы еще не очистились?!

И они вошли в большой дом, закрыли дверь и сказали ему:

- Ну, поджигай дом!