116. Зазубренный не отдавай

У одного мудреца был сын. Когда он достиг совершеннолетия, отец сказал ему: "Я женю тебя, но послушай мой совет: если твоя жена окажется недевственной, надень черную одежду, если же она девственница, надень белую одежду".

И отец выполнил свое обещание. Он нашел жену для сына и женил его. Но жена оказалась недевственной, и сын надел черную одежду. Отец понял, что жена сына не девственна, и велел ему оставить ее. Он женил сына на другой. Но и та тоже оказалась недевственной, и сын опять надел черную одежду. Отец снова велел ему разойтись и женил его на третьей.

Тогда друзья сына, которых он посвятил в свою тайну, сказали ему:

- Что же, если ты не найдешь девственницу, ты так и растратишь все отцовское состояние на свадебные угощения? Знаешь, на сей раз, если твоя жена окажется недевственной, сделай вид, будто она девственница и надень белую одежду.

Третья жена юноши тоже оказалась не девственницей, но он последовал совету друзей и надел белую одежду.

А его отец решил, что сын наконец нашел девственницу, обрадовался и пожелал, чтобы молодые жили вместе с ним. У молодых родились дети. Однажды, когда сын уехал в далекие края на торговый промысел, отец показал невестке золото, серебро, разные украшения, которые он хранил в гостиной комнате, и сказал:

- Все это для моего сына. Скажи ему, чтобы он не сеял нут у дороги.

С этими словами старик умер.

Но жена сказала мужу лишь, что отец перед смертью просил его не сеять нут у дороги, и ничего не сказала о том, где хранятся его богатства. Прошло много времени, и вот как-то муж и жена поссорились (ведь люди не могут жить без ссор!).

И тогда жена, знавшая, что богатства зарыты в гостиной, сказала мужу:

- Я хочу жить одна. Дай мне гостиную комнату, и я буду там растить детей.

Муж почувствовал, что здесь что-то неладно, и говорит ей:

- Сегодня я переночую в гостиной, а потом ты будешь жить в ней.

Он остался в гостиной и нашел там спрятанное отцом богатство.

Тогда он подумал: "Вот я не послушался совета отца, женился не на девственнице и скрыл это от него. А он, считая ее порядочной женщиной, поделился с ней всеми своими тайнами, она же ничего мне не сказала. Но по воле всевышнего я теперь все понял". И он наконец оставил свою жену.

А перед этим, чтобы понять, почему его отец не велел ему сеять нут у дороги, он взял и посеял нут у дороги. Один соседский мальчик повадился рвать нут. Однажды он подкараулил его, привел домой и сказал своей жене:

- Этот мальчик повадился рвать мой нут. Я запрещал это, но он все равно продолжал и оборвал весь нут. За это я утоплю его в море, ты же смотри никому не говори об этом.

Он сделал вид, что утопил мальчика, а сам отправился с ним в далекие края и там отдал его на обучение в монастырь.

Когда же он бросил жену, она в отместку пошла к судье и рассказала ему, что ее муж утопил мальчика. Суд приговорил ее бывшего мужа к смертной казни.

Тогда муж попросил судью, чтобы ему дали время написать завещание, а сам тем временем привез этого мальчика из монастыря. Когда судья узнал о том, что мальчик жив и обучается в монастыре, того человека помиловали. Он решил отправиться в далекие края, чтобы найти девственницу и жениться на ней. По дороге он повстречался с одним богачом. Когда им нужно было подниматься в гору или спускаться с горы, он говорил богачу:

- Понесите меня, а я понесу вас.

И богач не переставал смеяться и удивляться, слушая эти слова.

Когда же им попадалась на пути маленькая деревня и он видел там много людей, то говорил богачу:

- Какой большой город!

А когда они видели большую, но безлюдную деревню, он говорил:

- Какая маленькая деревня!

Наконец богач добрался до дома и, как только он вошел, сразу стал рассказывать домочадцам о своем странном спутнике:

- Сегодня я встретил по дороге одного человека. Он говорил мне: "Понесите меня, а я понесу вас", маленькую деревню называл большой деревней, а большую деревню - маленькой.

Дочь богача, умная и знающая девушка, услышав слова отца, сказала ему:

- Отец, этот человек не странный, он очень умный.

- Почему ты так думаешь? - спросил ее отец. - Когда вы поднимались в гору или спускались с горы, то молча идти вам было трудно, поэтому он говорил: "Понесите меня, а я понесу вас". Это значит: "Вы расскажите мне, а я расскажу вам". Когда маленькую деревню он называл большой, то хотел сказать, что там есть и судья, и староста, и много людей. Когда большую деревню он называл маленькой, он хотел сказать, что в ней не видно людей, - так девушка объяснила отцу слова его спутника.

Отец все понял и послал за этим человеком в деревню, где он остановился. А тот ответил ему, что он придет к ним, если он выдаст за него замуж свою дочь.

Отец девушки, услышав такой ответ, удивился, а девушка сказала:

- Скажите ему, что вы согласны и пусть он приходит. Отец девушки тут же велел передать ему, что он согласен и приглашает его прийти. А тот человек отвечает ему:

- Я приду, если твоя дочь за один день посеет хлопок, вырастит его, расчешет, спрядет и сошьет одежду.

Тогда девушка говорит отцу:

- Скажите ему, что отдадите ему свою дочь, если он за один день посеет нут, вырастит его, скосит, обмолотит, растолчет и приготовит из него масло.

Отец передал человеку слова дочери, и тот понял, что в этом доме есть умные люди. Он явился в дом к богачу, и тот выдал за него свою дочь. На этот раз его жена оказалась девственницей, и он, как велел ему его отец, надел белую одежду.

Спустя некоторое время человек оставил записку со словами "семь" и "сто" и исчез. Когда отец, мать и родственники сказали его жене, что он оставил им эту записку, а сам исчез, она внимательно посмотрела на них и сказала:

- Цифры "семь" и "сто" означают вот что: "На седьмой месяц я приеду вместе с моими родственниками, нас будет сто человек". Что ж, будем ждать его.

Как она и сказала, на седьмой месяц он вернулся, захватив с собой все добро, и вместе с ним приехали его родственники, всего сто человек. С тех пор его стали считать знатным человеком, и жил он со своими детьми в довольстве и радости. Но, как бывает в этом мире, вдруг нагрянула беда. Раз, когда он вез золото из одного места в другое, на него напали разбойники и ограбили его. Потом разбойники стали советоваться, убить его или нет. Один из семи разбойников, беззубый, сказал:

- Мы же отняли у него деньги! Зачем его убивать?

Остальные шестеро стали говорить:

- Но если мы его сейчас отпустим, он потом нас узнает и выдаст.

Они уже собрались его убить, как он обратился к ним:

- Я хочу вам сказать кое-что. Идите в город и спросите мой дом. Моя жена гостеприимная женщина. Кроме того, в доме есть хорошее вино, поэтому скажите ей так: "Есть семь кувшинов вина. Один из семи, у которого зазубренные края, оставь, а остальные шесть поставь для них".

Как только он договорил, шестеро разбойников прикончили его и как ни в чем не бывало вошли в город. Придя в дом к убитому, они сказали его жене:

- Мы повстречали в пути твоего мужа. Он здоров и просил нас сказать тебе: "Есть семь кувшинов вина. Один из семи, у которого зазубренные края, оставь, а остальные поставь для них".

Разгадав слова мужа, женщина вышла из дома, позвала людей на помощь, и разбойников схватили. Беззубому велели показать место, где было тело ее убитого мужа. Тело принесли в город и похоронили. Потом женщина велела повесить шестерых разбойников, а седьмого, беззубого, помиловала.