117. Загадка мудрого негуса

Один мудрый негус собрал образованных вельмож и богословов и попросил их разгадать такие загадки: "Что такое - богатый, но скупой? Что такое - щедрый старик? Что такое - самое важное животное? Какое дерево или растение самое важное?"

Собравшиеся так ответили ему:

- Богатый, но скупой - это человек, владеющий большим богатством, но не дающий милостыню другому. Щедрый старик - это старый человек, который, не заботясь о том, чтобы оставить себе на черный день, щедро делится своим богатством с другими. Самое важное животное - слон. Самые известные деревья - сикомор, зыгба и уойра.

Но негус ответил им, что, к сожалению, ни один из ответов его не удовлетворил.

Один простой крестьянин, узнав по слухам об этих загадках и о том, что никто не смог ответить на них, предстал перед негусом, сказав, что он может разгадать эти загадки. Он сказал негусу: "Богатый, но скупой - бог: в то время как он может сделать все, он воздает человеку в меру его заслуг. Щедрый старик - земля: она возникла очень давно и с тех пор щедро дарит человеку свои богатства. Самая важная птица - петух: ежедневно он сообщает в одно и то же время о наступлении рассвета и вечера. Самое важное растение - хлопчатник, дающий людям одежду".

И негус поблагодарил его и дал ему денег. Так рассказывают.