115. О завещании одного отца

У одного человека было трое сыновей. Перед смертью он призвал к себе старейшин и исповедника и сказал им о своем завещании:

- Я благословляю одного из своих сыновей. Пусть ему достанется моя земля, мой дом, мой скот и все мое добро. Все будет принадлежать ему. Я назначаю его главой дома. Без его разрешения никто не смеет взять для себя что-нибудь. Второй сын пусть остается в доме, пользуется всем и подчиняется первому. Третьего же сына я проклинаю, и ему ничего не должно достаться. Пусть он оставит мой дом, не взяв с собой ничего.

Однако старик не объяснил, кого из сыновей он объявил своим наследником, кому разрешил пользоваться состоянием и кого он лишил наследства. Старейшины и исповедник, так и не выяснив этого и выслушав только завещание, поднялись и разошлись по домам.

Через некоторое время старик умер. Его трое сыновей, подпоясавшись веревкой, оплакали его, а потом похоронили. Народ разошелся по домам.

Старик был набожным человеком, и его дети заказали заупокойную обедню на третий, седьмой, двенадцатый день со дня похорон, а на сороковой день устроили богатые поминки.

На другой день утром трое сыновей, еще до того как был сломан дас и возвращены кубки, обратились к духовному отцу и старейшинам, которые слышали завещание их отца:

- Скажите нам завещание нашего отца.

И те в присутствии многих свидетелей передали им словесное завещание их отца:

- Ваш отец сказал, что он благословляет одного из вас и завещает ему все свое состояние, сделав его главой дома. Второй сын пусть пользуется состоянием и подчиняется во всем первому сыну, почитая его, как отца. Третьего же сына он проклял, запретив ему пользоваться чем бы то ни было и жить в одном доме с братьями.

Тогда сыновья попросили, чтобы они назвали по имени сына, которого отец объявил своим наследником, сына, который может пользоваться состоянием отца, и сына, лишенного отцом наследства.

Однако слушавшие словесное завещание их отца сказали им:

- Он не сказал нам этого, а потому идите к какому-нибудь мудрецу, и пусть он объяснит вам все.

Братья расстроились и решили пойти к одному известному мудрецу. Он уже совсем одряхлел, с трудом поднимался и говорил и проводил все свое время дома. Братья пришли и обратились к нему с такими словами:

- Наш господин! Отец, умирая, благословил одного из нас и сказал, что ему должны достаться его земля, его скот, все его состояние. Один из нас может пользоваться этим, живя вместе с братом, подчиняясь ему и почитая его, как отца, а одного из нас он проклял, запретив ему пользоваться его состоянием, жить в одном доме со своими братьями и посещать их. Однако он но объяснил нам, кого из нас он благословляет, кто может пользоваться его добром и кого он проклял. Мы слышали, что ты мудрый человек, а поэтому пришли к тебе. Растолкуй нам, как надо понимать слова отца. Мудрец выслушал их рассказ и сказал им: - Мне тоже не ясен смысл этих слов. Пойдите к моему ученому брату. Он хоть и старше меня, но крепче. Он наверняка растолкует вам смысл завещания вашего отца.

Братья пошли к этому человеку, размышляя по дороге:

- Если младший брат такой старый и немощный, то что может сказать его брат, который еще старше его?! Видно, мы только зря потеряем время!

Когда они пришли к дому, где жил брат мудреца, они увидели, как тот хлещет маленького теленка. Братья подробно рассказали ему о своем деле и попросили его разобраться в нем.

Старец выслушал их, подумал и говорит:

- Братья мои! Это очень сложное дело, и мне в нем не разобраться. Его может разрешить только мой старший брат. Потому разыщите его и расскажите об этом ему.

- Младший брат дряхлый, средний хлещет теленка, чтобы сделать его послушным, - удивились братья и отправились к самому старому мудрецу.

Когда они пришли к нему, он, надев узду на молодого мула, объезжал его. Братья рассказали мудрецу, как их удивило, что он, старший брат, самый крепкий из трех братьев, а младший самый дряхлый, а потом поведали ему о своем деле.

Мудрый старец выслушал их и сказал:

- Ваш отец был очень умным человеком. Его завещание справедливо.

Потом он стал рассказывать им:

- Как вы видели, мой младший брат такой дряхлый, что ему даже трудно подниматься. С тех пор как он стал самостоятельным человеком, ему не везло, хоть он и много работал. Его мать и отец умерли, когда был он еще маленьким, и он жил у чужих людей. Те не любили его, и он переходил из дома в дом. Наконец он вырос, и у него появились собственные дети. С большим трудом ему удавалось прокормить и одеть их. От горя и страданий его лицо покрылось морщинами. С рассветом он, надев на детей нэтэля и набросив себе на плечи небольшую баранью шкуру, брал серп и, дрожа от холода, шел на поле к одному богачу косить хлеб. А поле находилось на горе, и в октябрьскую стужу он коченел от холода, работая с утра до вечера, а получал за работу пять-шесть снопов. Вечером же, придя домой, он кормил детей и ложился спать. Прожив такую тяжелую жизнь, он так ослаб, что, как вы видели, сейчас с трудом поднимается. Другой же мой брат, который хлестал теленка, хоть и не богат, но он был в состоянии хорошо кормить и одевать своих детей. Но из-за того, что он горячий и вспыльчивый человек, он стал седым. А я, слава богу, родился, когда у родителей в доме был достаток, а поэтому не знал, что такое трудности. У нас всегда на столе были молоко и сало. Меня баловали родители, и я изучал науки. Я взял в жены дочь богатого человека и, получив большое приданое, разбогател. Поэтому по сравнению с моими братьями я и выгляжу самым молодым, а не самым старшим. Человека преждевременно старят бедность, раздражительность, неприветливость окружающих, а не только годы.

Потом мудрец сказал братьям:

- Я прошу вас собрать своих родственников, соседей, исповедника вашего отца и старейшин, которые слышали завещание вашего отца. Возьмите с собой мотыгу и ждите меня у могилы вашего отца.

Когда они сделали все так, как им велел мудрец, тот пришел и сказал им:

- Ну, теперь раскопайте могилу, и ваш отец объяснит вам смысл своего завещания.

Тогда один из сыновей отказался раскапывать могилу, сказав:

- Я лучше откажусь от земли, дома, скота и всех благ, чем буду раскапывать могилу отца. Лучше я пойду по миру.

Другой сын взял мотыгу и, ударив ей несколько раз по земле, перестал копать, сказав:

- Мне страшно.

А третий сын сказал:

- Я буду копать и, пока не узнаю, кто наследник, кому можно пользоваться состоянием и кто лишается наследства, не уйду отсюда.

И он копал до тех пор, пока не коснулся мотыгой крышки гроба.

Тогда этот мудрец взял у него мотыгу и в присутствии всех стал объяснять смысл завещания.

- Послушайте, братья мои, покойник был очень мудрым человеком. Он благословил того сына, который сказал: "Я лучше откажусь от земли, дома, скота и всех благ, лучше я пойду по миру, чем буду раскапывать могилу отца". Тот же сын, который, немного покопав землю, сказал: "Мне страшно" - и положил мотыгу, может пользоваться состоянием. А тот сын, который сказал: "Я буду копать, пока не узнаю всего", проклят отцом.

Присутствующие были удивлены и поражены всем, что они видели и слышали, и, поблагодарив мудреца, разошлись. Так рассказывают.

Чтобы не подвергнуться всеобщему осуждению, нужно стремиться делать добрые дела.