114. Об одном мудреце

Один мудрец поучал своих сыновей:

- Дети мои, очень важно, чтобы ваш дом был хорошо огражден.

Тогда один из сыновей с рвением взялся за работу и соорудил ограду. Другой же сын завел лошадь, козу, овцу и корову, стал заниматься земледелием, торговлей и умножил свое состояние.

Как-то отец поехал навестить своих сыновей. Первый сын повел отца во двор и, показав построенную им ограду, сказал:

- Отец, как ты мне и советовал, я построил ограду. И отец сказал ему:

- Когда я говорил про ограду, я имел в виду не это. Потом отец отправился к другому сыну, и тот с уважением принял его и, посидев с ним немного, повел его на луг и показал ему свою лошадь, козу, овцу и корову. Он рассказал отцу о своей работе в поле, о том, как идет торговля, и заключил:

- Вот, отец, ты советовал мне хорошо оградить дом. Если у дома есть такая ограда, никакие трудности не страшны.

- Сынок, - сказал ему отец, - ты правильно понял мой совет, а поэтому возвел для своего дома настоящую ограду.