113. О слепом, перехитрившем своего соседа

В одном краю жил богатый слепец. Он скопил много серебра и золота. У него не было ни детей, ни родных и ему некому было отдать все это на хранение, поэтому он держал свою серебро и золото в кожаном мешке и клал его под голову.

Однажды, когда кругом не было слышно человеческих голосов, он решил, что его никто не видит, и закопал свое серебро и золото рядом с домом под банановым деревом. А в это время его сосед наблюдал за ним. Когда слепец, весь испачканный землей, возвратился домой, сосед выкопал кувшин с серебром и золотом и отнес к себе домой.

Спустя много дней слепец на ощупь пошел к тому месту, где он закопал свой клад, и, раскопав землю, обнаружил, что серебро и золото вместе с кувшином похищено. Все его состояние, накопленное с таким большим трудом, пропало, и он очень опечалился. Он долго никому не рассказывал о своем горе. Но наконец пошел к одному мудрецу.

- Что тебя привело ко мне? - спросил его мудрец.

- Я закопал возле дома под банановым деревом серебро и золото, накопленное мною с большим трудом. В это время никого вокруг не было. Но когда через несколько дней я вернулся на это место, чтобы посмотреть, все ли в порядке, я обнаружил, что место это раскопано и мое состояние вместе с кувшином похищено. Поэтому, когда я узнал, что ты можешь разгадывать тайны, я решил отправиться к тебе. Скажи мне, кто украл мои деньги, и я узнаю, кто мой враг, - сказал слепец мудрецу.

Мудрец долго думал, а потом дал ему такой совет:

- Пойди к своему соседу и скажи ему, что ты закопал в одном месте много серебра и золота, а сейчас у тебя дома скопилось еще много серебра и что ты хочешь с ним посоветоваться, спрятать ли тебе это серебро в яме вместе с теми деньгами или положить в какое-нибудь другое место. Послушай, что он тебе ответит и сделай так, как он тебе скажет. Вот тогда ты и найдешь пропавшие у тебя деньги.

Слепой, довольный советом мудреца, попрощался с ним и, возвратившись домой, поступил так, как ему посоветовали. Он сказал соседу:

- Послушай, брат мой! Все знают, что ты мой добрый сосед, готовый всегда помочь мне. Кроме тебя, у меня нет никого другого, кому я мог бы поверить или доверить что-либо. Поэтому я должен поделиться с тобой своей тайной. В одном месте я закопал в землю много серебра и золота. А сейчас у меня накопилось еще много денег. Посоветуй, как мне быть: спрятать все это вместе с теми деньгами или положить отдельно в другое место?

- Зачем тебе закапывать отдельно? Лучше положить вместе с теми деньгами. Ведь ты же ничего не видишь, и, если будешь класть их повсюду, деньги могут пропасть. Поэтому положи их туда же, - ответил ему сосед, прикидываясь его добрым другом.

Слепой сделал вид, что ему понравился совет соседа, и, согласившись с ним, возвратился домой. В то время его сосед, рассчитывая в дополнение к тем деньгам получить еще серебра и золота, достал украденный им кувшин с серебром и золотом и закопал его в том же месте. А сам спрятался в огороде и стал ждать, когда придет слепой.

Спустя немного времени слепой принес на спине большой кожаный мешок, наполненный песком. Он подошел к тому месту и стал ощупывать руками яму. Тут он обнаружил, что пропавший кувшин с серебром и золотом лежит на месте.

Возблагодарив бога за то, что он помог ему найти свое состояние, довольный тем, что теперь он узнал, кто украл его деньги, слепой вынул из ямы свои деньги и, закопав в яму мешок с песком, вернулся в дом.

А вор, после того как слепой ушел, раскопал яму и увидел, что кувшин с деньгами исчез, а в мешке - песок.

Один возвратился домой радостный, а другой - печальный. Так рассказывают.

Недаром говорят: "Погнавшись за большим, потеряешь то, что есть".