112. О льве и женщине

У женщины по имени Дынкынэш муж завел любовницу. Возвращаясь домой от любовницы, угощавшей его вином и закусками, он ссорился с женой, и бедной госпоже Дынкынэш совсем не стало с ним житья.

Однажды она пошла к мудрецу, рассказала ему о своем горе и попросила совета.

Мудрец выслушал ее и сказал:

- Принеси мне ресницы льва, и я приготовлю из них лекарство.

- Но где мне их взять, отец мой? - спросила госпожа Дынкынэш.

- Это твое дело, - ответил мудрец. - Знай только, что без них я помочь тебе не смогу.

Опечаленная госпожа Дынкынэш отправилась домой. По дороге она повстречалась со своей подругой.

- Откуда ты идешь? - спросила та. И Дынкынэш ответила:

- У меня заболел муж, и я ходила за советом к мудрецу. Он мне сказал, что, если я не принесу ему ресницы льва, он не сможет приготовить нужное лекарство. Поэтому я очень опечалилась. Не посоветуешь ли мне, где достать ресницы льва?

И подруга дала ей такой совет:

- Зарежь быка, возьми несколько кусков мяса и иди в чащу, где живет лев. Там ты и достанешь то, что тебе нужно.

Госпожа Дынкынэш, следуя совету подруги, зарезала лучшего быка из своего стада, взяла немного мяса и направилась в чащу. После долгих поисков она встретила льва и остановилась в испуге, пораженная его грозным видом. Лев разъяренно тряс головой и приближался к ней. Когда он подошел к Дынкынэш, та бросила ему кусок мяса. Царь зверей стал молча есть мясо, а госпожа Дынкынэш тем временем поспешила домой.

На другой день она опять взяла мясо и пошла в чащу. Когда лев приблизился к ней, она бросила ему кусок мяса. Лев ел мясо, а сам то и дело поглядывал на Дынкынэш. Пока лев ел, она стояла около него, а как только он кончил и, подняв голову, посмотрел на нее, она повернулась и пошла домой.

На третий день, как обычно, она взяла мясо и отправилась в чащу. Лев ждал ее на том же месте и, увидев женщину, стал радостно бить хвостом. Госпожа Дынкынэш, забыв о страхе, стала кормить его из рук. Наевшись, лев стал ласкаться к Дынкынэш, и та бесстрашно гладила его рукой. Так они вместе провели день, а вечером она возвратилась домой.

На четвертый день госпожа Дынкынэш взяла все мясо и пошла в чащу. Увидев ее издалека, лев с радостью бросился ей навстречу. Госпожа Дынкынэш храбро остановила его, держа мясо в руках, но не давая ему. Лев не разгневался и терпеливо ждал пищу. Потом госпожа Дынкынэш стала кормить его. Наевшись, лев положил ей на колени голову и уснул. Увидев, что он крепко спит, госпожа Дынкынэш быстро вырвала у него несколько ресничек. Лев вскочил на ноги, посмотрел по сторонам, но, кроме его кормилицы, никого рядом не было. А госпожа Дынкынэш через некоторое время погладила на прощание льва и вернулась в деревню. Не заходя домой, она отправилась к мудрецу.

- Ты мне сказал, чтобы я принесла ресницы льва. Вот они - обратилась к нему женщина.

Удивленный мудрец попросил рассказать, как она их достала, и госпожа Дынкынэш поведала ему обо всем. Тогда он сказал:

- Ты, сумевшая приручить самого царя зверей, пришла ко мне за советом, как тебе поступить со своим мужем?! Обходись с ним так, как ты поступала со львом, и он перестанет думать о другой женщине. Никакое другое лекарство не поможет.

Госпожа Дыпкынэш возвратилась домой и, послушавшись совета мудреца, стала обходиться с мужем так, что вскоре между ними воцарились мир и любовь. Так рассказывают.