111. Огонь на горе

Рассказывают, что в давние времена в Аддис-Абебе жил юноша по имени Арха. Мальчиком он пришел из страны Гураге в город и стал там слугой купца Хаптома Хасея.

Хаптом Хасей был очень богат. У него было все, что только можно купить за деньги. Купец часто скучал - ему все надоело, и ничто уже не было для него ново.

В одну холодную ночь, когда сырой ветер разгуливал на плато, Хаптом послал Арха принести дров для очага. Когда Арха закончил свою работу, Хаптом подумал: "Интересно, сколько времени человек может выдержать на холоде?" А потом сказал:

- Арха, как ты думаешь, может ли человек простоять целую ночь на самой высокой вершине, на горе Сулулта, где дует самый холодный ветер, без укрытия и одежды и не умереть?

- Я не знаю, - ответил Арха, - но разве это не глупая затея?

- Может быть, это и было бы глупостью, если бы человек, согласившийся простоять целую ночь на горе, ничего не получил за это. Но я бьюсь об заклад, что никто не может этого выдержать.

- А я уверен, что храбрый человек смог бы простоять без одежды всю ночь на горе Сулулта и не умереть, - сказал Арха. - Но мне-то все равно нечем биться об заклад.

- Я помогу тебе. Раз уж ты так уверен, что это можно сделать, я побьюсь с тобой об заклад. Если ты выстоишь целую ночь на самой высокой скале горы Сулулта без пищи, воды, одежды, укрытия и огня и не умрешь, я дам тебе десять акров хорошей земли, дом и скот.

Арха едва поверил этим словам.

- Правда? - спросил он.

- Я хозяин своего слова, - ответил Хаптом.

- Тогда завтра ночью я сделаю так, как вы говорите, а потом всю жизнь буду работать на своей земле.

Увидев, как бушует ветер на вершине, Арха очень забеспокоился. Наутро он отправился к мудрому старцу из племени гураге и рассказал ему о своем споре. Старец спокойно выслушал его, подумал немного и сказал:

- Я помогу тебе. За долиной горы Сулулта стоит большой утес, который виден только днем. Завтра вечером, когда зайдет солнце, я разведу там костер так, чтобы его было видно с того места вершины, где ты будешь стоять. Всю ночь ты должен наблюдать за огнем моего костра. Не смыкай глаз и не позволяй мгле овладеть тобой. А когда ты будешь наблюдать за моим костром, думай о его тепле и обо мне, твоем друге, который будет сидеть возле костра и делать все это для тебя. Если ты поступишь так, как я тебе говорю, то останешься живым, как бы ни свирепствовал ночной ветер.

Арха радостно поблагодарил старца и направился в дом Хаптома с легким сердцем. После полудня Хаптом послал его на вершину горы Сулулта под зорким наблюдением своих слуг. И там, когда наступили сумерки, Арха разделся и встал на сыром холодном ветру, который подул на плато с заходом солнца. Вдали Арха увидел свет от костра своего друга. Костер сиял во мраке, как звезда.

Ветер становился все холоднее и пронизывал до костей. Скала, на которой стоял Арха, стала будто ледяной. С каждым часом он промерзал все больше и думал, что тепло больше никогда не вернется к нему. Но он все смотрел и смотрел на мерцающий свет в долине и помнил, что там сидит его старый друг и поддерживает для него огонь. Иногда туман заволакивал костер, и тогда Арха изо всех сил напрягал зрение, чтобы не потерять из виду свет. Он чихал, кашлял, дрожал и почти терял сознание. Так он простоял всю ночь, и только, когда забрезжил рассвет, он оделся и спустился к Аддис-Абебе.

Хаптом очень удивился, увидев Арха, и строго допросил своих слуг.

- Он стоял всю ночь без пищи, воды, укрытия и одежды?

- Да, - ответили слуги. - Все было так.

- Хорошо, ты крепкий парень, - сказал Хаптом Арха. - Как же тебе удалось это сделать?

- Просто я смотрел на свет от костра на дальнем холме, - ответил Арха.

- Как? Ты видел огонь? Тогда ты проиграл, ты по-прежнему мой слуга, и у тебя нет никакой земли!

- Но ведь костер не был так близко, чтобы согревать меня! Он был далеко, по ту сторону долины!

- Я не дам тебе земли, - сказал Хаптом. - Ты не сдержал слова. Только костер и спас тебя.

Арха очень опечалился. Он опять пошел к своему другу из племени гураге и рассказал ему, что произошло.

- Пусть это дело разберет судья, - посоветовал ему старец. Арха отправился к судье и пожаловался. Судья послал за Хаптомом. Когда Хаптом все рассказал и слуги подтвердили, что Арха смотрел на далекий костер в долине, судья сказал:

- Нет, ты проиграл Арха, потому что должен был быть там без костра. Это было условием Хаптома,

Арха опять пошел к старому другу с печальными известиями: видно, уж такая судьба, быть ему всю жизнь слугой.

- Не падай духом, - сказал старец. - В природе больше мудрости, чем в любом городском судье.

Он поднялся и пошел искать человека по имени Хайлю, в доме которого он был слугой в молодости. Он рассказал доброму человеку о споре Хаптома и Арха и спросил, нельзя ли помочь юноше.

- Не беспокойся, - сказал Хайлю после небольшого раздумья. - Я сам займусь этим делом.

Через несколько дней Хайлю разослал многим жителям города приглашения на пир. Среди них были и Хаптом и судья, рассудивший, что Арха проиграл спор.

Наступил день пира. Стали съезжаться гости на мулах, покрытых расшитыми попонами. За ними вереницей шли слуги. Хаптом приехал с двадцатью слугами, один из которых держал шелковый зонт над его головой, прикрывая своего господина от солнца. Четыре музыканта били в барабаны. Это означало, что пожаловал сам Хаптом.

Гости расселись на мягких коврах и стали беседовать. Из кухни доносился аромат самых вкусных и удивительных блюд: жареной козлятины, жареной кукурузы и дурры, инджэра и соусов. Запах пищи только усилил аппетит гостей. Время шло. Пора было подавать на стол, но пищи не было и в помине, все только жадно вдыхали ее запахи. Наступил вечер, а пищу все не подавали. Гости стали перешептываться. Неужели у уважаемого хозяина Хайлю не было угощения для гостей? А благоухание все сильнее доносилось из кухни.

Наконец один из гостей не выдержал и заговорил:

- Хайлю, что это значит? Пригласил нас на пир, а на стол ничего не подают.

- Как, разве вы не вдыхаете аромат пищи? - с удивлением спросил Хайлю.

- Да, это действительно так, но ведь запахом сыт не будешь, его не съешь!

- А может ли согревать костер, расположенный на таком расстоянии, что его едва видно? - спросил Хайлю. - Если Арха согрелся от костра, который он видел, стоя на горе Сулулта, значит, вы насытились запахами из моей кухни.

Народ с ним согласился, судья теперь понял свою ошибку, а Хаптому стало стыдно. Он поблагодарил Хайлю за урок и объявил Арха хозяином земли, дома и скота.

Тогда Хайлю приказал принести пищу и пир начался.