84. О женщине, которая презирала мужа

Одна женщина вышла замуж за крестьянина, который был хорошим пахарем и хозяйственным человеком. Она ела инджэра из полной корзины, она готовила тэлля в огромном чане, а потом наливала его в аборе и пила. В конце концов она избаловалась и пресытилась такой жизнью. Ее сердце стало черствым, и ей захотелось чего-то необычного.

Постепенно она стала высокомерной и кичливой и своему мужу предпочла молодого деревенского бездельника. Мужа она презирала и не слушалась его. Она не хотела спать с ним в одной постели и нередко спала одна. И хоть ее муж сердился на нее, он все же терпел и продолжал жить с ней.

Однажды женщина посоветовалась со своим любовником и решила уйти от мужа. В полночь она разбудила ненавистного ей мужа и говорит ему:

- Знаешь, я сейчас видела сон.

- Какой сон? Что тебе приснилось? - спросил он ее.

- Мне приснился святой Георгий на коне с копьем и щитом. Он остановился передо мной и говорит: "Ты такая красивая, а живешь с этим уродом".

- Пожалуйста, не обращай внимания. Это же сон. Успокойся и спи, - отвечал он ей.

- Почему сон? Я на самом деле видела его. Святой Георгий на коне сам говорил мне это, - сказала она ему.

Через некоторое время они опять легли спать. Однако муж очень разгневался и никак не мог уснуть: он весь кипел от злобы. Спустя немного, когда она крепко спала, он разбудил ее и говорит:

- Послушай, а после того как ты снова уснула, какой тебе сон приснился?

- После этого мне больше ничего не снилось, - ответила она ему.

- А вот мне приснился удивительный сон. Вставай, разожги огонь в очаге, и я тебе расскажу свой сон, а ты подумай, как его надо толковать.

- Хорошо, - сказала она, встала с постели и разожгла огонь.

Потом она попросила рассказать ей, что ему приснилось.

- Вдруг стало очень светло и пришел один молодой человек, лицо которого сияло как солнце. Он остановился передо мной и говорит мне: "Если той, которая спит с тобой, нравится другой, встань и отлупи ее палкой".

- Послушай, так это же сон! Ложись спать! - сказала она ему.

- У меня был не сон, а вот у тебя был сон, - сказал он и, взяв палку с набалдашником, отделал ею жену как следует.

А чтобы никто не пришел мирить их, он закрыл дверь на засов. Была полночь, и, несмотря на крики женщины, никто не пришел ей на помощь.

- Ну, перестань, пожалуйста. Сколько можно бить палкой? - взмолилась она.

Тогда он поднял голову и, увидев висящий на стене кнут, которым погоняют волов, снял его и так отхлестал ее, что у нее даже дух зашелся.