83. Возьми ее, Зэггэдоу!

Жил один честный, богобоязненный человек. А жена у него была распутной женщиной и изменяла ему. Как-то она познакомилась с богатым человеком и теперь уже ни во что не ставила своего мужа. Ведь когда человек становится бедным, его презирают, он теряет уважение.

Когда муж возвращался с работы и заставал дома этого богача, он всегда восклицал: "О боже мой! Боже мой!"

Однажды, когда муж пришел домой, любовник говорит женщине:

- Почему всякий раз, когда твой муж застает нас вместе, он удивляется и говорит "боже мой!"?

Тогда жена спросила мужа:

- Почему ты всякий раз, когда застаешь меня дома с этим господином, удивляешься и говоришь "боже мой!"? Если ты не ответишь на мой вопрос, я уйду от тебя.

Ее муж от этого загоревал еще больше и решил отправиться в путь - может быть, он встретит бога и расскажет ему о своих злоключениях. Идет он по дороге и встречает одного человека. Он подробно рассказал этому человеку о своем горе, и тот говорит ему:

- Тебе сейчас не найти бога. А пока я дам тебе эти прутья - они помогут тебе.

И он срезал два прута и дал ему. С помощью одного из прутьев можно было превратить человека в обезьяну, а с помощью другого - вернуть ему человеческий облик.

И вот он взял эти прутья и возвратился домой. В присутствии жены он ударил прутом одного из своих сыновей, и тот превратился в обезьяну. Тогда он ударил еще раз, и тот опять стал человеком.

Но когда он показывал это чудо жене, он сделал вид, будто бьет одним и тем же прутом. Потом он дал жене прут, который превращает человека в обезьяну, а другой прут спрятал и ушел.

Как только муж вышел, пришел любовник женщины, и она сказала ему:

- Вот мой муж принес прут, который превращает человека в обезьяну, а обезьяну в человека.

Он и говорит ей:

- А ну, попробуй испытать его на мне. Она ударила его прутом, и он превратился в большую обезьяну. Тогда она ударила второй раз, думая, что обезьяна станет человеком, но обезьяна так и осталась обезьяной. Сколько она ни хлопала обезьяну прутом, все было напрасно: ведь прут, который превращает в человека, ее муж спрятал.

Тогда она стала беспокоиться и, позвав мужа, говорит:

- Господин превратился в обезьяну и так и остался обезьяной. Иди и сделай что-нибудь, чтобы он снова стал человеком.

А у хозяина была собака, которую звали Зэггэдоу. Он позвал ее и говорит:

- Возьми ее, Зэггэдоу!