74. Когда открыли могилу, там оказалось золото

Конечно, это сказка. Так вот, жила одна очень красивая девушка. Ее мать была человеком, а отец - собакой.

Однажды девушка сидела у большой дороги, а мимо проходил очень богатый вельможа. Увидев девушку, он остановился и спросил:

- Ты чья? У тебя есть муж? Что ты здесь делаешь?

- Нет, у меня нет мужа. Что я делаю? Просто вышла посидеть у края дороги, - ответила она ему.

А этот человек говорит ей:

- Тогда я женюсь на тебе. Если хочешь, пойдем ко мне. Она отвечает ему:

- Мой господин, я согласна и буду очень рада, но у меня есть собака, которая неразлучна со мной, и я не хочу ее бросить.

- Какое это имеет значение?! Коль я беру тебя в жены, я возьму и твою собаку. Захвати ее с собой и пойдем, - сказал ей вельможа.

Он привел ее к себе, сделал своей женой, и девушка стала полноправной хозяйкой в доме.

Однажды она поклялась именем своего отца. Слуги вельможи услышали имя ее отца и решили, что он какой-то бедняк, потому что они никогда не слышали об этом человеке.

Они посовещались и решили проверить это.

- Давайте дадим ей какую-нибудь хрупкую вещь и, когда она протянет руку, чтобы взять ее, сделаем так, чтобы эта вещь выпала у нее из рук. Тогда она с испугу поклянется смертью своего отца и назовет его имя, - предложил один из них.

Собака услышала их разговор. Она побежала к своей дочери и рассказала ей об этом.

- Они хотят испытать тебя, а ты возьми и поклянись именем Мэнгэша, - предложила собака.

Господин Мэнгэша был известным богачом. Это был старик, живший недалеко от ее деревни.

Девушка последовала совету собаки. Когда графин, который ей дали слуги вельможи, выскользнул у нее из рук, она воскликнула:

- Ой! Клянусь смертью Мэнгэша, я тут ни при чем! Слуги, услышав имя Мэнгэша, стали шептаться между собой:

- А мы-то и не знали! Она же дочь богатого купца, господина Мэнгэша.

Между тем господин Мэнгэша заболел и был при смерти. Тогда собака побежала в дом к Мэнгэша и забралась к нему под кровать. В это время пришел священник, и господин Мэнгэша стал исповедоваться. Тут собака, подражая голосу господина Мэнгэша, сказала:

- Я завещаю своей дочери Уорк-Афэрраху пятьдесят голов скота и четвертую часть имущества.

Тут старик умер, а Уорк-Афэрраху, сделав вид, что она его дочь, пошла на похороны и стала причитать там вместе со всеми.

А потом, обращаясь к родственникам господина Мэнгэша, потребовала:

- Выделите мне часть наследства, которую мне завещал отец.

- Откуда ты взялась?! - с возмущением отвечали ей они.

Тогда она потребовала завещание. И действительно, в завещании говорилось: "Я завещаю своей дочери Уорк-Афэрраху пятьдесят голов скота и четвертую часть имущества". Так она получила наследство господина Мэнгэша.

Прошло некоторое время. Собака состарилась и перед смертью сказала дочери:

- Я скоро умру. Похорони меня в доме, а на седьмой день после моей смерти открой могилу. Но смотри не перепутай: не на восьмой и не на шестой, а на седьмой!

Сказав это, собака умерла, и девушка с почестями похоронила ее в доме. На седьмой же день после похорон, когда она открыла могилу, там оказался ящик с золотом. С тех пор девушка стала еще богаче.

Как дети гордятся умом и опытом своих отцов, так и успехи детей вызывают гордость родителей.