75. Честный слуга

Некий человек нанялся в слуги к одному господину и в качестве жалованья стал получать большой кусок соли в год. Он хотел честно служить своему господину и всегда был очень старательным.

Когда истек первый год службы, он, получив от хозяина кусок соли, решил привязать его к веревке и опустить в воду: мол, если соль не растает в воде, это будет значить, что он честно служил своему господину, а если растает, значит, служил нечестно. Так он поступал каждый год, и всякий раз соль растворялась в воде. Но на седьмой год соль, которую он опустил в воду, не растворилась.

Вынул человек соль из воды и подумал: "Я честно служил своему господину, а поэтому соль не растаяла в воде".

В это время мимо проезжал купец с товарами.

- Господин, пожалуйста, купите что-нибудь на эту соль и привезите мне! - обратился он к купцу.

- Что привезти тебе? - спросил его купец.

- Да что встретится вам, то и купите, - попросил он купца. - Хорошо, мне не трудно сделать это. Что мне встретится, то я и куплю тебе, - сказал купец и, взяв соль, отправился в путь.

Приехал купец на базар, продал свои товары, купил, что ему нужно было, и уже собирался отправляться в обратный путь, как вдруг вспомнил, что он взял соль у того человека. "Ой, как жалко! Базар уже закончился, а я так ничего и не купил тому человеку за его соль!" - подумал он с огорчением.

Взял он соль и вернулся на пустой базар. Тут он заметил мальчика, державшего в руках кошку. Купец подошел к мальчику и говорит:

- Мальчик, эта кошка продается?

- Да, - ответил мальчик.

- А сколько она стоит? - спросил его купец.

- Кусок соли, - ответил он.

Купец вспомнил, что тот человек просил купить ему что-нибудь, что попадется на глаза, и решил купить ему эту кошку.

Купив кошку, он возвратился на место, где он остановился, а потом вместе с другими купцами двинулся в обратный путь.

Дорога их лежала через пустыню. В том месте, где они остановились на привал, было столько крыс и змей, что среди бела дня крысы прогрызали переметные сумы и кожаные мешки, а змеи жалили людей.

Тогда этот купец стал за деньги давать кошку другим купцам в пользование, и, пока они ехали через пустыню, он заработал мешок серебра. Когда купец встретился с тем человеком, который дал ему соль, он подробно рассказал ему всю историю и вручил мешок серебра. А кошку купец выкупил у него за большие деньги.

Так этот человек разбогател.